ЦНИИТОЧМАШ Подольска поставил партию новых патронов Союзу биатлонистов России

    156
    Фото пресс-службы АО «ЦНИИТОЧМАШ»

    Расположенный в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения поставил 2000 патронов «Олимп-БИ» Союзу биатлонистов России для их отстрела спортсменами – членами сборной страны из индивидуальных винтовок в период учебно-тренировочного сбора. Сообщает пресс-служба Городского округа Подольск со ссылкой на АО «ЦНИИТОЧМАШ».

    Поставка прошла в рамках соглашения, подписанного АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Концерн Калашников» и ООО ФБ «Союз биатлонистов России», целью которого является создание российского комплекса для биатлонистов на базе винтовки, разработанной АО «Концерн Калашников», и патрона серии «Олимп» производства АО «ЦНИИТОЧМАШ». Патроны «Олимп-БИ» предназначены для подготовки спортсменов-биатлонистов и использования на соревнованиях мирового уровня.

    Напомним, что минувшим летом в рамках соглашения были проведены сравнительные испытания по стрельбе из малокалиберных спортивных винтовок «Биатлон-7-4» с использованием патронов 5,6 мм (.22LR) «Олимп-БИ» производства ЦНИИТОЧМАШ и патронов фирмы Lapua (Финляндия).

    Стрельба проводилась из трех винтовок сериями из трех групп по 5 выстрелов в каждой из 13 партий отечественных патронов и пяти партий финских. В итоге патроны «Олимп-БИ» по кучности стрельбы показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них находилось в пределах от 3 до 10 мм, а наибольшее – от 7 до 13 мм, у патронов Lapua среднее значение поперечника рассеивания находилось в пределах от 7,5 до 11,2 мм, а наибольшее – от 9,5 до 18 мм.

    Отметим, что АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты вооружения и военной техники от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.