В Подольске уничтожили более 10 кг санкционных сыров

    82

    В соответствии с поручением прокуратуры Московской области Подольской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

    Так, городской прокуратурой с привлечением специалистов территориального отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области и Раменского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка торгового комплекса ЗАО «Торговые ряды», на территории которого осуществляют деятельность по реализации сельскохозяйственной продукции, продовольствия юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    При проведении проверки установлено, что три индивидуальных предпринимателя: ИП Бенидзе Л.М., ИП Малеваная В.В. и ИП Даньшина М.В. осуществляли реализацию молочной продукции (сыры), в отношении которых установлен запрет и ограничения по ввозу на территорию Российской Федерации.

    В связи с этим, по результатам проверки Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по г. Москва, Московской области и Тульской областям составлены акты о факте изъятия и об уничтожении запрещенной указанной продукции (сыры) к ввозу продукции. Запрещенная к ввозу продукция (сыры) в общем объеме более 10 кг была уничтожена.

    Кроме того, по результатам проверки городской прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении в отношении указанных предпринимателей, предусмотренные ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (т.е. нарушение ветеринарно-санитарных правил), которые направлены для рассмотрения в Раменский  межрайонный отдел Управления Россельхознадзра по г. Москва, Московской и Тульской областям.

    В ходе проверки также было установлено, что в нарушение требований  п. 4.1.4 ст. 4 Технического  Регламента Таможенного  Союза  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 881 от 09.12.2011  пять индивидуальных предпринимателей осуществляли реализацию продукции без полной и достоверной информации о виде продукции, производителе, тогда как маркировка упакованной продукции должна содержать сведения о наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или  утрате вкусовых свойств пищевой продукции, показателей пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

    С целью устранения указанных нарушений городской прокуратурой в отношении пяти индивидуальных предпринимателей возбуждены дела по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (т.е. нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов), которые для рассмотрения направлены в Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области.

      Рассмотрение административных дел городской прокуратурой взято на контроль.

    С.А. Давлетшина, старший помощник городского прокурора младший советник юстиции