Оперативно-профилактическое мероприятие «Мототранспорт» будет проведено на территории Городского округа Подольск

    31

    В целях стабилизации уровня аварийности и пресечения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, в том числе несовершеннолетних, отдел ГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск с 12 по 14 июня 2020 года будет проводить оперативно-профилактическое мероприятие «Мототранспорт». Для проведения данного мероприятия будут привлечены приданные силы из числа сотрудников ОСБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области и инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Городскому округу Подольск.

    Как сообщили в отделе ГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск, с начала года на территории округа произошло 2 ДТП, в которых пострадали водители мототехники.

    Незнание или пренебрежение правилами дорожного движения привело к печальным последствиям. В первую очередь это нарушение скоростного режима. Кроме того, часто за руль садятся несовершеннолетние водители мопедов и скутеров, не имеющие права управления данным транспортным средством. При выявлении такого водителя, автоинспекторы в обязательном порядке ставят в известность инспекцию по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КРФоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение, либо штраф. Помимо этого, за передачу мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим право управления, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

    Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М» и «А1», получить которое можно пройдя обучение в автошколе и сдав соответствующий экзамен. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

    Также водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности — обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средств личной безопасности – мотошлема и мотоэкипировки. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение водительского удостоверения и штраф в размере 30 тысяч рублей.

    Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

    Фото ОГИБДД УМВД России по Г.о. Подольск