Банк России считает неразумным тратить средства ФНБ на увеличение зарплат гражданам

21

Средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) при условии обеспечения ими зарплат гражданам может хватить только на три года, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. Такие меры не являются целесообразными, для улучшения уровня жизни населения важно не тратить накопленные резервы, а увеличивать производительности труда, добавил он.

«Временно — да, мы можем раскупорить «кубышку», можем за три года «проесть» наши резервы, но разве это разумная политика? Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель, и как я уже сказал — важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, который нивелирует внешние шоки», — пояснил Швецов.

Он подчеркнул, что без механизма ФНБ Россия будет полностью зависеть от цены на нефть, что является негативным аспектом. «Сегодня экономическая ситуация в России благодаря вот этим инструментам позволяет многим секторам рости, стоить долгосрочные планы и делать долгосрочные инвестиции», — рассказал Швецов.

При этом он подчеркнул, что главный фокус правительства должен быть нацелен даже не на повышение удобств для граждан, а на повышение производительности труда. «Что касается уровня жизни — нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором», — отметил Швецов.

Источник: ТАСС