Более 12 тысяч актов отменили в России по «регуляторной гильотине»

16

Более 12 тыс. актов, в основном содержащих устаревшие требования советских времен, отменили в РФ в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в части так называемой регуляторной гильотины. Об этом заявил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в интервью «Российской газете».

«Под «гильотину» попали более 12 тыс. актов — это более 90% всех актов, содержащих обязательные требования, при этом большая часть — документы советских времен, остававшиеся в силе. Многие из них содержали требования, которые на сегодняшний день кажутся, скажем так, комичными. Всем известен пример с обязательной толщиной омлета. Однако таких историй множество. Например, устаревшие акты регламентировали, что при уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками, обязывали мыть посуду ветошью», — отметил Григоренко.

Он добавил, что большинство отмененных актов содержали «ничем не обоснованные правила» и являлись помехой для бизнеса. При этом они никак не помогали защитить граждан от возможных злоупотреблений.

«Само собой, невозможно было ограничиться одной лишь отменой требований, ведь это могло привести к правовому вакууму. На смену прежнему регулированию пришло новое, составленное с учетом современных реалий. В рамках этой работы было принято почти 450 актов. Эта цифра, как видите, сильно меньше количества упраздненных документов», — пояснил вице-премьер.

С 1 января 2021 года в России заработала «регуляторная гильотина» — часть масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности. К этому дню была проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись.

Как ранее сообщал Григоренко, 33% обязательных требований, которые бизнес должен был выполнять, отменены как избыточные или дублирующие. Это около 11,8 тыс. нормативно-правовых актов, в которых более 8,8 тыс. документов времен СССР. Вице-премьер пояснял, что оставшиеся две трети обязательных требований «были полностью инвентаризированы и актуализированы, эта работа была проведена совместно с бизнесом».

Источник: ТАСС