«Дача стала народным местом». Названы особенности нового загородного сезона в Подмосковье

25

Прошлый год убедил жителей Подмосковья в том, что на даче можно не только отдыхать, но и удаленно работать. Это сформировало целый тренд для нового загородного сезона. Как подчеркнул председатель областного Союза дачников Никита Чаплин, на 2021-й можно выделить три главные особенности.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в РИАМО. Чаплин объяснил, что первый тренд нового сезона загородного отдыха в Подмосковье — всесезонность.

Второй особенностью он назвал высокий спрос на аренду и на покупку загородной недвижимости. Этот тренд появился еще в 2020-м, но сохранился и сегодня. За прошлый сезон, по словам Чаплина, продали даже то, что не удавалось продать в 2018-м и 2019-м.

«Аренда не снижается. Цены на аренду, землю не снижаются. То есть то, что выросло в 2020 году, не имеет тенденции к отскоку, мы это видим», — сказал он.

Третья актуальная тема — нехватка мигрантов. Эта особенность тоже перекочевала с прошлого года.

«По мигрантам проблема остается. То есть нехватка рабочих рук в СНТ, на дачах остается», — рассказал председатель областного Союза дачников.

Каким был прошлый дачный сезон?

Никита Чаплин уточнил, что прошлый сезон был специфичным по нескольким причинам.

«Первая — ковид, а вторая — ранняя весна. Если помните, уже к концу февраля прошлого года начало солнышко пригревать, а в марте сошел снег. Все ринулись на дачу, подумали, что в апреле можно сажать помидоры. Но не тут-то было: наступили холода», — отметил он.

Но значимой особенностью стал большой спрос на загородную недвижимость.

Важной особенностью дачного сезона прошлого года стала и удаленная работа.

«Многие уехали на дачи и работали с дачи. Это было временем тестирования интернета. У многих были проблемы, был обрыв интернета, связи. Конечно, для нашего региона это тоже было в хорошем смысле вызовом. Мы его преодолели», — рассказал Чаплин.

Кроме того, в прошлом году из-за наплыва дачников стало на 15-20% больше мусора, но в 2021-м проблемы не наблюдается.

«Еще одной важной проблемой (и мы не хотим ее замалчивать) стало отсутствие мигрантов. Работники, которые у многих есть на даче или в СНТ, уехали — их стало меньше. Соответственно, возникло отсутствие помощников по СНТ. И возник рост цен на рабочую силу», — сообщил спикер.

Также он объяснил, что эта тема актуальна для Подмосковья и сегодня. Пока что садоводческим товариществам по-прежнему не хватает наемных рабочих сил.

Источник: 360