Фитнес-клубы России сократили продажи абонементов в августе на 11,5% к докризисному уровню

14

Российские фитнес-клубы сократили продажи клубных карт и абонементов в августе на 11,5% к докризисному показателю, сообщила в среду ТАСС глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

«Продажи клубных карт и абонементов в августе снизились в среднем по рынку на 11,5% по отношению к показателю докризисного августа 2019 года. При этом в сравнении с предыдущем месяцем — июлем 2021 года — фитнес-отрасли удалось нарастить продажи клубных карт в среднем по рынку на 5,2%», — рассказала она.

По данным фитнес-сообщества, средний показатель продаж дополнительных услуг фитнес-клубов в сравнении с предыдущем месяцем демонстрирует положительный результат — услуг в августе реализовано больше на 5,3%, чем в июле. При этом до докризисных показателей 2019 года данная опция продаж в августе «не дотягивает на 9,2%», уточнила собеседница агентства.

По словам Силиной, из-за введенных жестких ограничительных мер серьезное падение продаж в отрасли наблюдается в Астраханской, Ростовской областях с минусовым значением до 50%, в Удмуртии, Хакасии и Адыгее — минус 30%.

В то же время посещаемость фитнес-клубов в августе в сравнении с июлем немного увеличилась — на 3,1%. Но опять же сохраняется разрыв на 17,1% относительно показателей посещаемости фитнес-клубов к докризисному августу 2019 года, уточнила эксперт. «Традиционно с окончанием сезона отпусков рынок фитнес-услуг начинает оживать. Постепенно осенью в фитнес-клубы возвращаются постоянные клиенты и любители здорового образа жизни. Предприниматели фитнес-отрасли готовы к старту сезона. Но восстановление отрасли, по нашим прогнозам, продолжится минимум до 2023 года, при условии отсутствия ограничительных мер», — добавила Силина.

Меры поддержки

Как отметила глава Национального фитнес-сообщества, для представителей фитнес-бизнеса страны по-прежнему «ключевыми задачами являются оптимизация расходов, переговоры с арендодателями о наиболее приемлемых условиях».

Также организация обратилась к руководству страны с рядом стратегических инициатив в поддержку развития физкультурно-оздоровительной отрасли. Среди инициатив: внедрить налоговый вычет для работодателей, оплачивающих спортивные занятия и услуги фитнес-клубов; ввести меры поддержки арендодателей, предоставляющим площади под физкультурно-оздоровительные объекты; снизить социальные налоги и взносы субъектам физкультурно-оздоровительной деятельности (по аналогии с цифровой отраслью).

Помимо этого, предлагается выстроить «дорожную карту» между фитнес-отраслью и медицинскими учреждениями, внести физкультурно-оздоровительные программы во Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для последующего применения их медицинским сообществом в качестве рекомендаций при выписке пациентов; включить физкультурно-оздоровительные услуги в полисы добровольного медицинского страхования.

Источник: ТАСС