Футболисты «Локомотива» начнут выступление в Лиге Европы домашним матчем против «Марселя»

24

Московский футбольный клуб «Локомотив» 16 сентября начнет выступление в Лиге Европы. Соперником железнодорожников по матчу первого тура группового этапа будет французский «Марсель».

Встреча группы E пройдет в Москве на «РЖД-Арене» и начнется в 19:45 мск. Игру смогут посетить не более 8 тыс. зрителей — это 30% от общей вместимости стадиона. Для матчей чемпионата России действуют более жесткие антиковидные ограничения, однако для еврокубковой встречи Роспотребнадзор сделал послабление. Для посещения стадиона необходимо удостоверение личности и QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание.

«Локомотив» в нынешнем сезоне проиграл только один раз — в матче за Суперкубок России «Зениту» (0:3). В той встрече железнодорожники играли на правах победителя Кубка России. Этот же статус позволил им напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы.

В чемпионате страны «Локомотив» идет без поражений, занимая в турнирной таблице после семи туров третье место. «Мы хорошо начали сезон, у нас еще нет поражений, команда находится в хорошей футбольной форме, — сказал главный тренер московской команды Марко Николич. — Но чемпионат России и еврокубки — различные истории. У нас группа Лиги Европы очень качественная и интересная, самая качественная группа Лиги Европы, уровня Лиги чемпионов».

«Марсель» в прошлом сезоне стал пятым в чемпионате Франции и занял последнее место в группе Лиги чемпионов, набрав три очка в матчах с «Манчестер Сити», «Порту» и «Олимпиакосом». В межсезонье клуб серьезно обновил состав. Главное приобретение — бразильский полузащитник Жерсон. Также обращает на себя внимание появление в команде турка Дженгиза Ундера, который забивал сборной России в прошлом году.

Кроме того, произошли изменения в тренерском штабе команды: на место португальца Андре Виллаш-Боаша, который в России известен по работе с «Зенитом», пришел аргентинец Хорхе Сампаоли, под чьим руководством сборная Чили в 2015 году победила в Кубке Америки. Он же руководил командой Аргентины на чемпионате мира 2018 года. На турнире в России аргентинцы дошли до 1/8 финала, где уступили будущим победителям турнира французам (3:4). После чемпионата мира он покинул сборную и работал в бразильских «Сантосе» и «Атлетико Минейро».

11 лет спустя

В Москву «Марсель» прилетел после важной победы в чемпионате Франции — команда в гостевом матче переиграла «Монако», за который выступает игрок сборной России Александр Головин. «Мы постараемся показать свой максимум в предстоящей встрече, мы достаточно амбициозны, — сказал Сампаоли. — В чемпионате Франции у нас были тяжелые матчи, поэтому здесь нам будет непросто, но мы готовы к Лиге Европы. Играть каждые три дня очень трудно, но мы проводим ротацию, чтобы команда не теряла в качестве игры».

«Локомотив» и «Марсель» прежде между собой не играли. С французской командой железнодорожники встречались в Лиге Европы только раз — в сезоне-2017/18. Тогда в 1/16 финала они прошли «Ниццу» (3:2, 1:0). Также памятно противостояние «Локомотива» и «Монако» в Лиге чемпионов. В 2004 году по сумме двух матчей москвичи уступили монегаскам в 1/8 финала.

«Марсель» с российским клубом сыграет в 14-й раз. Последняя встреча произошла в 2010-м году — в матче группового этапа Лиги чемпионов со «Спартаком» была одержана победа со счетом 3:0. В той игре принимал участие вратарь Стив Манданда, продолжающий выступать за «Марсель».

Предстоящий матч будет обслуживать боснийская бригада судей. Главный арбитр матча — Ирфан Пельто, его ассистенты — Давор Бельо и Дамир Лазич. Четвертый арбитр — Милош Гигович.

В параллельном матче группы E сыграют «Лацио» и «Галатасарай». Встреча пройдет в Стамбуле.