«Известия»: иностранный бизнес просит власти России упростить процедуру получения QR-кодов

11

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и Американская торговая палата (AmCham) хотят, чтобы власти РФ признали иностранные сертификаты о вакцинации для получения QR-кодов. Об этом заявили президент AmCham Алексис Родзянко и гендиректор АЕБ Тадзио Шиллинг газете «Известия».

«Наша ассоциация обратилась с официальным письмом в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть наши предложения, связанные с упрощением процедуры получения QR-кода для иностранных специалистов и российских граждан, привитых за пределами РФ препаратами, признанными ВОЗ, или российскими вакцинами, поставляемыми на зарубежные рынки», — отметил Шиллинг.

Как подчеркнул гендиректор АЕБ, из-за отсутствия единой мировой системы сертификации вакцинации от коронавирусной инфекции «вопрос признания тех или иных сертификатов в различных странах вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности». В ассоциации предложили подтверждать «стойкий иммунитет у иностранных специалистов» с помощью справки о наличии антител класса G (IgG) к возбудителю новой коронавирусной инфекции, «что позволило бы сократить количество тестирований методом ПЦР и снизить нагрузку на диагностические учреждения и работодателей».

Как сообщает издание, американская палата готовит аналогичное обращение. «Мы сейчас готовимся обратиться к правительству с этим запросом, общаемся с другими ассоциациями иностранного бизнеса, чтобы понять, подавать ли нам общее обращение или каждой по отдельности», — заявил президент AmCham.

Кроме этого, с этой же просьбой AmCham обращалось в Минздрав РФ, «однако там ей ответили, что министерство не занимается этим вопросом», пишет газета. «Вопрос про российские и иностранные препараты, да, мы задавали, это высокополитизированный вопрос, и даже Минздрав РФ не занимается им, нам ответ был такой», — уточнил изданию глава AmCham. Он так же добавил, что «это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин», поэтому «еще год будем следить за этим».

На данный момент мэрия не дала официальный ответ АЕБ, а в Минздраве заявили, что «не получали обращений от представителей США», сообщают «Известия».

Источник: ТАСС