«Известия»: материнский капитал предлагают разрешить использовать для покупки земли

29

Риэлторы предлагают разрешить использовать материнский капитал для покупки земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Соответствующее письмо правительству РФ направила компания «Этажи», пишут «Известия».

Авторы инициативы считают, что нововведение поможет в развитии ИЖС и положительно скажется на доступности жилья. Покупка земли должна быть доступна при условии выделения соразмерных сумме капитала долей на детей в имеющейся квартире, считают инициаторы.

«Сегодня можно покупать только готовые частные дома и квартиры на эти средства. Ограничения на покупку земельных участков создают сложности для семей при строительстве собственного дома», — сказал изданию директор федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В кабмине изданию сообщили, что получили письмо, оно направлено для рассмотрения в Минтруд, Минфин и Минстрой.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Размер материнского капитала с 1 января нынешнего года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ.

Источник: ТАСС