«Известия»: в России намерены ужесточить наказание за подделку стройматериалов

21

Общественный совет при Министерстве строительства направил в ведомство предложение ввести уголовное и административное наказание за производство и сбыт фальсифицированных строительных материалов. Об этом в понедельник пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.

По данным издания, общественный совет при Минстрое предлагает внести в федеральный закон понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ определить наказание за ее продажу. Изменения могут коснуться как российских, так и иностранных производителей и поставщиков.

В комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий при Общественном совете Минстроя изданию уточнили, что более половины продукции в электротехнической области является ненадлежащей, в сегменте сухих строительных смесей доля фальсификата составляет 30-40%, герметиков — 35-40%.

Эксперт комиссии Владислав Ткаченко пояснил, что на данный момент определение фальсифицированной промышленной продукции в российском законодательстве отсутствует. «Из-за этого не применяются административные и уголовные санкции за производство и поставку фальсификата. То есть, по сути, нет государственной политики по противодействию его производству и распространению», — добавил Ткаченко.

«Фальсификат вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это — прямая угроза потребителям и обществу в целом. Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне», — отметил председатель комиссии Александр Ручьев.

Источник: ТАСС