Кудрин прогнозирует снижение спроса на нефть в мире к началу 2030-х годов

20

Спрос на нефть на мировом рынке к началу 2030-х годов начнет снижаться, что приведет к сокращению поступлений в бюджет от экспорта углеводородов. Об этом заявил в интервью газете «Известия» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«В конце 2020-х — начале 2030-х спрос на нефть в мире начнет снижаться. Уже сейчас набирает темп тенденция по выходу компаний на углеродную нейтральность. К 2040-м годам многие страны снизят выбросы CO2 более чем в два раза», — сказал Кудрин.

По его словам, «доля нефтяных доходов в процентах к ВВП и в бюджете будет все время стабильно падать». «Поэтому нам не удастся с прежней легкостью наращивать деньги и придется к ним относиться более осторожно», — отметил глава Счетной палаты.

В связи с этим, как полагает Кудрин, будет необходимо тщательней относиться к методам финансирования различных программ. «Например, мы очень много даем компаниям на разные программы, в капитал. И это в очень больших масштабах. Акционерные общества, в том числе государственные, должны сами зарабатывать при минимальной бюджетной поддержке. При этом какие-то направления, которые связаны с образованием, с здравоохранением, будут требовать больше ресурсов», — заявил он.

По словам Кудрина, Счетная палата сумела доказать правительству необходимость изменить методику оценки эффективности госпрограмм.

«Правительство сейчас ее меняет. Больше того, в течение месяца оно объявит о новом подходе к планированию и реализации госпрограмм, в том числе по подведению итогов», — сообщил Кудрин.

Источник: ТАСС