«Лента» сообщила о полученных от поставщиков уведомлениях о повышении цен

29

Торговая сеть «Лента» получает от поставщиков уведомления о повышении цен на социально значимые товары, сообщили ТАСС в компании.

«Мы получаем уведомления о повышении цен от поставщиков социально значимых товаров. Повышения на полке обычно существенно отстают от повышений закупочных цен, и мы понимаем, что для стабилизации ситуации с ценами требуются совместные усилия поставщиков и торговли. Мы находим заявленные повышения в основном обоснованными, но чтобы не допустить существенного повышения цены для потребителя, дополнительно инвестируем в цену за счет собственной маржи», — сообщили в компании.

ТАСС направил запрос в ФАС, «Руспродсоюз», а также в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», Auchan, Metro.

Как сообщил ТАСС зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, его участники получали подобные письма от сетей. «Производители очень обеспокоены текущим кратным ростом издержек на сырье, ингридиенты и упаковку, но на протяжении более чем года стараются цены не повышать. Более того, производители сдерживали рост цен, насыщали полки сетей и работали в три смены, несмотря на пандемию. При этом сами сети свою маржу снижать не торопятся за исключением нескольких ассортиментных позиций, по которым был получен сигнал от правительства страны, а в случае несогласия поставщиков работать в убыток грозят сокращением матрицы и жалобами в контролирующие органы», — сказал он.

По его мнению, работа по сдерживанию роста цен должна быть обоюдной. «Текущий механизм решения вопроса только за счет производителей не только наносит урон бизнесу, но и чреват серией банкротств, что уже происходит», — заключил Леонов.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на письмо директора по стратегии и развитию закупок сети Елены Москаленко от 30 апреля, что «Лента» предложила поставщикам социально значимых продуктов первой необходимости воздержаться от повышения цен как минимум до конца третьего квартала.

Перечень товаров установлен правительством в июле 2010 года, это мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель.