«Мегафон» и Kismet Capital Group создадут компанию по управлению сотовыми вышками

31

«Мегафон» и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создана независимая компания по управлению сотовыми вышками. Общий портфель превысит 22 тыс. башен, говорится в сообщении «Мегафона».

«Мегафон» и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры. Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» — 17 тыс. башен и опорных конструкций — и оператора «Вертикаль» — более 5 тыс. объектов. Объединенная компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тыс. башен», — отмечается в сообщении.

В рамках сделки Первая башенная компания была оценена в 94,2 млрд рублей. В результате сделки «Мегафон» получит долю 25% в объединенной компании. Закрыть сделку планируется до конца 2021 года.

Сделка будет профинансирована за счет собственных средств Kismet Capital Group, а также финансирования от Сбербанка. По итогам сделки Kismet станет мажоритарным акционером объединенной компании, будет иметь пять из семи представителей в совете директоров объединенной компании и будет отвечать за операционное управление бизнесом. Объединенный башенный бизнес будет полностью независимым игроком.

Структура объединенной компании предполагает, что ни «Мегафон», ни другой телеком-оператор не сможет получить контроль в компании или большинство в совете директоров. От «Мегафона» в совет директоров войдут два представителя.

«Идея создания ведущего независимого башенного оператора нам кажется очень правильной и рыночной. Вместе с ключевыми мировыми компаниями отрасли мы признаем, что собственная пассивная инфраструктура не является конкурентным преимуществом сотового оператора. Вместо того, чтобы развивать поодиночке этот по сути отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления, а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций, аренды земли и контрактов по поддержанию их бесперебойной работы», — отметил генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан.

О компаниях

«Мегафон» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи, а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг. Технологическая база компании включает около 200 тыс. базовых станций, более 216 тыс. км волоконно-оптических линий связи, 118 дата-центров по всей России, радиорелейные линии связи, активное транспортное оборудование. Услугами компании в России пользуются 72 млн абонентов.

Kismet Capital Group — инвестиционная группа, владеет медиа холдингом «Медиа-1», контрольным пакетом в башенной компании «Вертикаль». В августе 2021 года Kismet Acquisition One Corp успешно завершила сделку по слиянию с разработчиком мобильных игр Nexters (стоимость объединенной компании составила $1,9 млрд). Акции объединенной компании торгуются на Nasdaq под тикером GDEV.

Первая башенная компания — дочерняя компания «Мегафона», образована в 2017 году. Создает и развивает инфраструктуру для телекоммуникаций на всей территории России. Компания предоставляет в пользование антенно-мачтовые сооружения, а также площадки для размещения всех видов телекоммуникационного оборудования, оборудования систем связи и мониторинга.

«Вертикаль» — один из ведущих независимых игроков на рынке башенной инфраструктуры в России. Стратегия компании заключается в развитии портфеля на перспективных рынках — Москве и Московской области. Количество антенно-мачтовых сооружений превышает 5 тыс. объектов.

Источник: ТАСС