МЭР предлагает ввести временные пошлины на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря

28

Минэкономразвития предлагает ввести временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа до 31 декабря, она будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической ставки, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

«По итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев. И за это время разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли этой сферы, благоприятной конъюнктуры в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, уже в бюджете», — сказал Решетников.

Он добавил, что пошлина будет комбинированная и будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на заседании правительства, что ведомство вынуждено поддержать предложение Минэкономразвития. «Мы вынуждены согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным», — сказал он. При этом, по словам министра, можно было использовать другие инструменты регулирования цен, однако ввод экспортных пошлин является наиболее «щадящим» для компаний.

Источник: ТАСС