Минцифры предложило дополнить правила предустановки ПО пунктом об удаляемости софта

20

Минцифры разработало проект постановления о дополнении правил предустановки программного обеспечения (ПО) на гаджеты пунктом об удаляемости предварительно установленных программ.

Предлагается дополнить правила пунктом следующего содержания — «обеспечить потребителю возможность удаления предварительно установленных программ», говорится в проекте постановления, опубликованного в понедельник на портале нормативно-правовых актов.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Samsung в ходе обновлений системы начал устанавливать на смартфоны пользователей отечественные приложения, ссылаясь на новые требования законодательства. Речь шла о трех сервисах «Яндекса», которые невозможно удалить. После этого «Яндекс» заявил, что никогда не просит партнеров делать свои приложения неудаляемыми. Вскоре после этого ряд вендоров, в том числе Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio сообщили IT-гиганту, что не будут устанавливать неудаляемые приложения. Минцифры РФ также выступило против практики предустановки неудаляемых приложений, а в Samsung объяснили свои действия сложностью в трактовке закона.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу норм откладывался еще на три месяца — до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

В перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России технически сложные товары входят в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), госуслуги.

У производителя будет три варианта обеспечить предустановку программ: полная предустановка приложений на жесткий диск, предустановка в режиме «одного окна», когда пользователь сам выбирает, какое из приложений он хочет установить; также производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу. Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

Источник: ТАСС