Названы наиболее привлекательные ниши для инвестиций в России

30

 Склады «последней мили», которые располагаются в непосредственной близости от региона доставки и откуда товар отправляется непосредственно покупателю, а также коворкинги и дома престарелых вошли в число лидеров по привлекательности для инвестиций на территории Российской Федерации. Такие данные следуют из опроса, проведенного консалтинговой компанией PwC.

В опросе участвовали девелоперы коммерческой и жилой недвижимости, инвестиционные фонды, компании-собственники и управляющие компании, ведущие деятельность преимущественно на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Респондентам было предложено выбрать, какие нишевые рынки они считают наиболее привлекательными для инвестирования сейчас и в ближайшее время.

«Наиболее инвестиционно привлекательной нишей по итогам опроса стали склады «последней мили», за них проголосовали 59% респондентов. По их словам, на фоне сверхбыстрого развития сервисов моментальной доставки на рынке наблюдается дефицит подобных объектов», — говорится в исследовании.

В тройку лидеров также вошли гибкие офисные пространства — коворкинги и сервисные офисы (48%). Также среди популярных форматов для инвестиций оказались помещения для складирования продукции небольших размеров (склады light industrial), офисы в центральном деловом районе, дата-центры, медицинские центры и дома престарелых. «Дома престарелых — многообещающий нишевой рынок, и на данный момент практически совершенно не развитый в России. За него проголосовали 28% респондентов (7 место), а его позиция в российском рейтинге аналогична позиции в европейском», — пишут, в частности, аналитики.

Крупнейшие участники рынка не теряют оптимизма — 47% ожидают улучшения условий по развитию бизнеса, а 12% — существенного улучшения в 2022 году, рассказал руководитель практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саян Цыренов. «Главными рисками своей деятельности респонденты назвали повышение цен на строительные материалы, нехватку рабочих кадров и сокращение реальных доходов населения, а также изменение условий финансирования и последствия пандемии в целом на экономику страны», — сообщил он ТАСС.