Новак назвал комфортную для России цену на нефть в 2022 году

31

Цена на нефть в $65-80 за баррель в 2022 году будет комфортной для России, не исключается ее волатильность на рынке. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью РБК, опубликованном в среду.

«Сейчас цена на нефть примерно $75 за баррель. Для нас в следующем году будет комфортна цена $65-80 за баррель. Я специально беру такой большой диапазон, потому что не исключается волатильность на рынке. В принципе у нас бюджет в 2021 году балансируется при $43,3 за баррель, на 2022 год заложено $44,2, а прогноз социально-экономического развития предполагает более высокие цены», — считает Новак.

Новак добавил, что «рынок был стабилен, постоянно растущий спрос в этом году был обеспечен восстановлением добычи». «Мы ожидаем, что общий объем спроса в 2021 году вырастет примерно на 4,5 — 5 млн баррелей в сутки. Для восстановления добычи на том уровне, который был до введения ограничений в 2020 году, мы ожидаем рост спроса в следующем году еще примерно на 4 млн баррелей в сутки», — отметил вице-премьер.

«Произошел серьезный отскок в мировой экономике после падения в прошлом году (в первую очередь, из-за локдаунов). Сейчас мы наблюдаем, что даже распространение новых штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» не так влияет на сокращение мобильности населения. Правительства многих стран адаптировались и меньше их «закрывают». Конечно, на это влияет и вакцинация — в 195 странах уже сделаны миллиарды доз вакцин», — сообщил Новак.

По его словам, потребление нефти продолжает расти, несмотря на продолжающуюся пандемию. «Это говорит о том, что экономика продолжает восстанавливаться. В следующем году рост продолжится», — считает он.

Добыча нефти

Россия сохранит добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн до конца 2030 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке, заявил Новак.

«Наши компании реализуют свои долгосрочные планы по добыче, исходя из прогноза потребления нефти на мировом рынке и с учетом снижения доли углеводородов [в энергобалансе]. До 2030 года мы прогнозируем сохранение добычи в России на уровне 550-560 млн тонн. Это прописано в стратегии развития энергетики до 2035 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке», — рассказал Новак.

Он также добавил, что РФ ориентируется на прогноз увеличения спроса. «В следующем году ожидается потребление примерно 100 млн баррелей в сутки во всем мире. Думаю, что оно увеличится до 110 млн баррелей к 2030 году. Физические объемы нефти вырастут, но ее доля в энергобалансе уменьшится», — сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможном снижении на 30% добычи нефти к 2030 году в случае недостаточных расходов на энергетику, Новак сообщил, что «теоретически это осуществимо». «Но при этом невозможно на 30% снизить потребление нефти к 2030 году. Как можно снизить производство, если будет спрос?» — сказал он.

2 сентября глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил, что объем добычи нефти в России по итогам 2021 года с учетом ограничений ОПЕК+ может составить 506 млн тонн, что на 1% меньше показателя за 2020 года. При этом объем переработки превышает показатель прошлого года на 2%. Глава Минэнерго добавил, что объем добычи нефти с конденсатом может выйти на допандемийный уровень к маю 2022 года.

Поставки газа в Европу

Россия готова увеличивать объемы добычи и поставок газа для удовлетворения спроса в Европе в любых объемах, но необходимы долгосрочные контакты, заявил Новак.

«Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде», — рассказал Новак.

Он добавил, что Россию обвиняют в том, что она не поставляет в Европу дополнительные объемы газа. «Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует», — заявил вице-премьер.

Источник: ТАСС