Новак заявил, что дефицит нефти на рынке оценивается в размере 1 млн б/с

22

Россия оценивает текущий дефицит на рынке нефти в размере 1 млн б/с, сказал журналистам вице-премьер Александр Новак.

«Сейчас есть дефицит на рынке порядка 1 млн баррелей в сутки и нам нужно дальше тоже понимать, как мы можем обеспечивать рост спроса», — отметил он.

Рекомендации о прекращении инвестиций в нефть и газ

По его словам, рекомендации Международного энергетического агентства о прекращении инвестиций в нефть и газ не просчитаны и носят популистский характер.

«Мне кажется, это более популистское заявление, дань моде, на мой взгляд, это не просчитанные вещи, нужно очень тщательно считать. Даже с энергопереходом ближайшее десятилетие углеводороды будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе, будут обеспечивать безопасность мира и потребность даже в той же электроэнергии, поэтому все это надо четко считать», — продолжил он.

«Думаю, что появятся наверняка и другие аналитические суждения, аналитика других не менее уважаемых организаций», — подчеркнул Новак.

Международное энергетическое агентство ранее предложило отказаться от новых проектов по добыче полезных ископаемых для борьбы с глобальным потеплением. Оно подготовило соответствующий план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Возврат иранской нефти на рынок

Страны, входящие в соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+, учитывают возможность возвращения иранской нефти на мировой рынок, добавил Новак.

«Потенциально мы имеем в виду, что такая возможность будет. У Ирана есть потенциал восстановления. Мы всегда выступали за то, что санкции носят дискриминационный характер по отношению к Ирану», — сказал он.

«У Ирана потенциал есть, мы должны это учитывать, исходя из реальных объемов добычи, все нужно рассчитать. Иранцы уже входят в ОПЕК и ОПЕК+ и вместе мы будем считать баланс», — добавил Новак.

По его словам, влияние этого фактора на рынок еще нужно изучить и просчитать. Этим будет заниматься технический комитет при ОПЕК+, который ежемесячно изучает ситуацию и дает рекомендации для министерской встречи стран — участниц соглашения. «Поэтому мы не можем заранее говорить», — подчеркнул Новак.

О ситуации с Ираном

Агентство Bloomberg сообщало, что Иран проводит подготовительную работу для того, чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти в случае достижения договоренности по ядерной сделке и отмены американских санкций. По самым оптимистичным прогнозам Иран сможет в течение трех месяцев вернуться на уровень добычи в 4 млн баррелей в день.

В Вене в настоящее время идут переговоры о возвращении США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе исламской республики. Предыдущий американский президент Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок исламской республики.

Нынешний президент США Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что единственным способом сохранить СВПД является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана.

Источник: ТАСС