Олег Мельниченко: инвестиции в экономику Пензенской области увеличатся до 96 млрд рублей

19

Олег Мельниченко был назначен врио губернатора Пензенской области в марте 2021 года, имея за плечами опыт не только в органах власти региона, но также в аппаратах полномочных представителей президента в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, а также в Совете Федерации. В своем первом интервью для ТАСС Мельниченко рассказал, как в регионе борются с пандемией коронавируса, какие инвестиционные проекты будут реализованы в Пензенской области и за счет чего регион рассчитывает привлечь туристов.

Борьба с пандемией

— Олег Владимирович, на церемонии представления вас в должности врио губернатора в марте вы назвали важнейшей задачей борьбу с распространением коронавируса в регионе и активизацию прививочной кампании. Какими темпами идет вакцинация в Пензенской области?

 Массовая иммунизация в Пензенской области началась в декабре 2020 года, за полгода поступило более 145 тыс. компонентов вакцины. На сегодняшний день в регионе используется три ее вида — «Спутник V», «ЭпиВАК-Корона»  и «Ковивак». Мы организовали 74 пункта вакцинации, в том числе шесть мобильных комплексов. Если объемы поставок вакцины в регион увеличатся, мы сможем увеличить и число пунктов.

План вакцинации с учетом охвата взрослого населения в 60% составляет 636 672 человека. Первым компонентом уже привито более 110 тыс. человек, вторым — около 90 тыс. У нас хорошие показатели по вакцинации жителей старше 60 лет — ее прошли 67 343 человека. Если поставки вакцины будут своевременными, а жители области будут активно прививаться, мы завершим план до начала осеннего периода.

— Пандемия сказалась на темпах диспансеризации во всех регионах России. Президент России Владимир Путин поручил запустить программы по диспансеризации и профосмотрам с 1 июля. Как проходит эта работа в Пензенской области?

— Из-за пандемии коронавирусной инфекции профилактические медосмотры и диспансеризация были приостановлены в марте 2020 года и возобновлены в августе прошлого года.  В Пензенской области в 2020 году их прошли более 250 тыс. взрослых и детей. Каждый пятый человек, прошедший диспансеризацию, был направлен на второй этап, и это позволило проконсультировать 23,5 тыс. больных у врачей-специалистов, провести более 5,3 тыс. дополнительных обследований.
В 2021 году мы продолжили эту работу сразу после новогодних праздников. За четыре месяца диспансеризацию и профосмотры прошли 176,3 тыс. человек, по итогам года мы ожидаем, что эта цифра увеличится до 352,6 тысяч.

— В послании Федеральному собранию президент сообщил, что в течение ближайших трех лет в сельскую местность будет направлено еще 5 тыс. машин скорой помощи. Есть ли в регионе их нехватка?

— Сейчас в автопарке Пензенской областной станции скорой медицинской помощи находится 243 автомобиля. За последние пять лет, благодаря средствам федерального и регионального бюджета, Пензенская область получила 155 новых автомобилей. В связи с интенсивной нагрузкой на них срок эксплуатации автомобилей составляет пять лет. Ежегодно нам требуется обновлять около 20% парка машин скорой помощи — это 30-35 автомобилей. В этом году мы ожидаем поставку за счет средств федерального бюджета, сейчас нам требуется 40 новых автомобилей.

Новые инвестиции

— Правительство РФ в настоящее время разрабатывает порядок предоставления регионам инфраструктурных кредитов по ставке не более 3% годов на срок не менее 15 лет. Планирует ли Пензенская область воспользоваться новым инструментом поддержки?

— Я уже поставил задачу членам регионального правительства проработать вопрос, как мы сможем использовать эти новые возможности, в первую очередь для строительства и реконструкции автодорог. Сейчас этот вопрос стоит очень остро —я это вижу из общения с жителями в ходе рабочих выездов и из сообщений, которые приходят через социальные сети.

Первоочередная задача, которая сегодня стоит — подготовить проектно-сметную документацию. Чтобы не затягивать процесс, всю необходимую документацию нужно готовить заранее и не экономить на этом.

— Сотрудничает ли Пензенская область с институтами развития по созданию инфраструктуры в регионе?

— При поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ мы планируем построить три современные школы в Пензе на 1100 мест каждая. Они будут располагаться в динамично развивающихся микрорайонах, где потребность в них особенно велика. Речь идет о строительстве школ в 7-м микрорайоне Арбеково и жилом массиве «Заря». Земельные участки под них сформированы, мы рассматриваем варианты по использованию типовых архитектурных решений.

Еще одна школа будет построена на улице Измайлова, ее проект нетиповой, сейчас он проходит экспертизу. Ориентировочная стоимость ее строительства составит 1,3 млрд рублей. Эту школу мы планируем строить первой и введем ее в эксплуатацию в 2023 году.

Кроме того, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о выделении в 2022-2023 годах средств на возведение еще одной школы —на территории города Спутник на 2425 мест стоимостью 2,3 млрд рублей в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

— Пензенская область стала одним из немногих регионов России, которые в пандемийный 2020 год смогла увеличить объемы инвестиций в экономику. Каковы прогнозы по инвестициям на этот год?

— В прошлом году инвестиции в экономику области составили 94,7 млрд рублей. Рост относительно 2019 года составил 5,3 млрд руб. или 100,2 %, тогда как в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу наблюдается спад объема инвестиций — на 1,4% и на 4,1% соответственно.

Сегодня наша задача —сохранить объем инвестиций не ниже уровня прошлого года. По итогам 2021 года мы прогнозируем рост и ожидаем, что объем вложений в экономику региона в текущем году превысит 96 млрд рублей за счет инвестпроектов, которые находятся у региона на сопровождении и в стадии реализации. Всего таких проектов в активе региона 37 с общим объемом инвестиций порядка 90 млрд рублей.

— Какие крупные инвестпроекты будут реализованы в 2021 году?

— Компания «Дамате» планирует начать строительство новых птичников в Мокшанском районе и комбикормового завода в Колышлейском районе. Объем инвестиций за два года составит более 7,5 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест. В планах у компании «Русмолко» увеличить объем инвестиций в экономику региона еще на 3 млрд рублей. Речь идет об увеличении производственных мощностей элеватора в Пачелмском районе. Также планируется расширение проекта по строительству молочно-товарного комплекса до 7200 голов в Сердобском районе.

Компания «Премиум» планирует реализовать проект по строительству мукомольного мельничного комплекса мощностью более 200 тонн муки в сутки в Мокшанском районе с объемом инвестиций 800 млн рублей. Также в регионе планируется строительство семеноводческого комплекса, расширение мебельного производства, достигнуты договоренности по строительству диализных центров в Пензе, Кузнеце, идут переговоры с рядом зарубежных партнеров по локализации производств на территории нашего региона. В частности, в активной стадии сейчас переговоры с бельгийскими инвесторами по производству шоколада.

— В 2018 году на территории моногородов Сердобска и Заречного были созданы территории опережающего социально-экономического развития. Эффективен ли этот инструмент привлечения инвесторов?

— Минэкономразвития России присвоило 13 компаниям статус резидента ТОСЭР: восьми — в Сердобске и пяти — в Заречном. Этот инструмент привлечения инвесторов доказал эффективность: за 2,5 года резиденты ТОСЭР вложили в экономику региона более 1,87 млрд рублей и создали около 550 дополнительных рабочих мест.

Кроме того, есть идея создания особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Пензенской области, что послужит дополнительным механизмом по привлечению инвестиций в экономику региона. Инициатором создания ОЭЗ является администрация Пензы. Уже отобран участок площадью более 300 га в северо-западной части Пензы, в районе совхоза «Заря».

Развитие туризма

— Туризм стал одной из наиболее пострадавших отраслей экономики во время пандемии. Какие туристические проекты, по вашему мнению, могут стать ключевыми драйверами роста турпотока в регион?

— Из-за закрытия границ внутренний туризм стал основным видом туризма в стране. Мы также включились в работу по развитию этого направления. Так, мы приступили к паспортизации туристических маршрутов, ведем подготовку документации по брендовому маршруту Пензенской области «По Лермонтовским и Купринским местам», чтобы включить его в Национальные маршруты России. В национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» особое внимание уделяется развитию детского туризма. Уже в феврале текущего года в регионе принято решение о создании проектного комитета по развитию детского туризма.

В настоящее время в регионе реализуется еще несколько ключевых проектов, способствующих развитию туризма: проект «Золотаревское городище», «Никольск — хрустальное сердце России», туристический кластер «Наровчатский».

Событийный туризм представлен в регионе уже хорошо известными мероприятиями: Международным фестивалем джазовой музыки «Jazz May», Всероссийским Лермонтовским праздником поэзии, Тихвинской ярмаркой в музее Радищева, Купринским литературным праздником и другими. Мы рассчитываем, что в 2021 году Пензенскую область посетят более 350 тыс. человек, тогда как в 2020 году число туристов составило около 335 тысяч человек.

— Ранее вы отдельно отметили важность создания туристического объекта рядом с Золотаревским городищем — археологическим памятником VIII—XIII веков, где в 1237 году прошла крупная битва с войсками хана Батыя. Какие работы на объекте пройдут в 2021 году?

— В этом году мы обустроим территорию, прилегающую к археологическому памятнику и проведем фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизации». На эти цели из бюджета выделено более 3,2 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство самого археологического памятника, изготовление срубов жилища, обновление входной группы, обустройство туристической навигации, пешеходных дорожек.

Фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций» в этом году впервые станет двухдневным, это позволит значительно расширить круг участников из других регионов и повысить уровень проведения мероприятия. Планируется, что будет организована онлайн-трансляция фестиваля на федеральном портале культурного наследия, традиций народов России «Культура.РФ.». Таким образом, события фестиваля в цифровом формате смогут увидеть десятки и сотни тысяч человек.

Беседовал Александр Поляков

Источник: ТАСС