Правительство РФ утвердило новую госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта»

17

Правительство РФ утвердило новую государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Программа вступит в силу 1 января 2022 года. Согласно документу, к 2030 году предусматривается увеличение количества граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%. К числу приоритетных направлений развития относятся вовлечение граждан, прежде всего детей и молодежи, к занятию физкультурой и массовым спортом, повышение уровня физической подготовленности граждан страны, повышение доступности спортивных объектов для населения, в том числе на сельских территориях, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивной физической культуры и повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене.

Основным показателем программы должен стать рост количественных показателей и качественных изменений, происходящих в спорте. Решение задач предусматривается путем эффективного взаимодействия федеральных органов и органов исполнительной власти в субъектах страны. Для решения данных задач предусмотрена реализация проекта «Спорт — норма жизни» федерального проекта «Демография».

Другими задачами программы являются вхождение олимпийской сборной России в тройку лидеров в неофициальном командном зачете, увеличение до 50% доли российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и Европы в олимпийских видах спорта. Для этого предусмотрено создание условий, направленных на увеличение количества перспективных спортсменов, совершенствование системы их подготовки, повышение научно-методического и информационно-аналитического обеспечения подготовки атлетов, развитие антидопинговой системы, а также создание условий для проведения на территории России крупных международных соревнований и обеспечение безопасности при проведении турниров. Решение данных задач обеспечивается посредством реализации федерального проекта «Развитие спорта высших достижений» и комплексом мероприятий «Проведение спортивных мероприятий, обеспечение подготовки спортсменов высокого класса». Также планируется в качестве одного из приоритетных направлений ускоренное социально-экономическое развитие субъектов РФ.

Программа «Развитие физической культуры и спорта» нацелена на достижение национальной цели развития РФ «Сохранение населения, благополучие и здоровье людей» до 2030 года. Предыдущая редакция программы была рассчитана до 2024 года. Согласно проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы финансирование программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году составит 68,306 млрд рублей, в 2023-м бюджет будет сокращен до 49,329 млрд, в 2024-м — до 47,075 млрд.

Источник: ТАСС