Путин поручил разработать меры по нейтрализации в РФ последствий энергокризиса в Европе

22

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября разработать меры по нейтрализации в стране негативных последствий европейского энергокризиса. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству РФ разработать комплекс мер по нейтрализации рисков формирования в Российской Федерации негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия», — говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами кабмина, состоявшегося 20 октября.

Срок выполнения этого поручения установлен до 1 ноября, ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Энергокризис в Европе

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1 тыс. за 1 тыс. куб. м и почти достигли $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них — взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

Источник: ТАСС