Путин разрешил Минэкономразвития иметь своих представителей в 52 странах

23

Минэкономразвития России с 1 октября 2021 года будет иметь собственных представителей в 52 странах. Соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован во вторник на портале официальной правовой информации.

«В целях обеспечения интересов Российской Федерации во внешнеэкономической сфере постановляю: разрешить начиная с 1 октября 2021 г. Министерству экономического развития Российской Федерации иметь своих представителей в 52 иностранных государствах, перечень которых определяется Министерством экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации», — говорится в указе.

Представители МЭР будут осуществлять свои функции в составе российских торгпредств за рубежом, не входя в штат представительств, следует из документа. Указ также предполагает внесение в реестр федеральных должностей гражданской госслужбы должность атташе по экономическим вопросам.

На текущий момент Россия имеет торговые представительства в 53 иностранных государствах, следует из данных на сайте Минпромторга РФ.

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о структуре нового кабмина, в котором, в частности, говорилось о передаче Минпромторгу от Минэкономразвития руководства деятельностью торговых представительств РФ за рубежом. Соответствующие изменения были предприняты с целью концентрации работы торгпредств на вопросах поддержки экспорта российских промышленных предприятий и технологического экспорта за границей.