Роскачество обнаружило фальсификат среди продающегося кваса

17

«Российская система качества» (Роскачество) обнаружила среди продающегося в РФ кваса фальсификат, изготовленный по стандартам безалкогольных напитков. Об этом говорится в исследовании Роскачества.

«В квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса — это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен. В напитке «Русский особый» состав и летучих компонентов, и органических кислот не соответствует квасу. Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов. То есть «Русский особый» — это не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава продукции. Указание «квас» на этикетке «Русского особого» может ввести покупателя в заблуждение», — сообщили в Роскачестве.

Как пояснили аналитики, квас как напиток брожения в отличие от обычного газированного напитка должен содержать продукты брожения, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. «Если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком продукте-конструкторе не будет», — отметили аналитики.

При выборе кваса в магазине, указали эксперты Роскачества, необходимо найти полное название продукта на этикетке и обратить внимание на срок годности (если квас не подвергался пастеризации, то срок его годности не превышает месяца). «Если указано «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии (на это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке). Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012″, — подчеркнули эксперты.

Всего продукция семи торговых марок прошла необходимые лабораторные испытания. Квас «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский» и «Русский особый» исследованы повторно (первое исследование проходило в 2017 году). «По итогам исследования 2021 года квас четырех марок: «Очаковский», «Силич», «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» после оценки уровня локализации производства смогут претендовать на присвоение российского «Знака качества», — отметили аналитики. В сравнении с 2017 годом производители кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» улучшили качество своей продукции и пополнили список «отличников». Максимальную оценку качества подтвердил квас «Вятский».

Источник: ТАСС