Роскачество проверило обезжиренный творог

27

Роскачество проверило обезжиренный творог и обнаружило в трети образцов бактерии кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество исследовало творог с жирностью от 0% до 1,8%. В экспертизу вошла продукция 20 марок, в том числе 18 федеральных и региональных российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии. Товары закупались в сети магазинов «Ашан», «Верный», «Вкусвилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток впрок» и «Утконос».

«В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности», — сообщили в Роскачестве.

Кроме того, в твороге 14 марок из 20 зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. Например, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника. По мнению экспертов, причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показал. Эксперты также обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». В ходе проверки было выявлено, что по полезным свойствам творог «Избенка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако у продукции «Амка» и «Благода» оказалась выше. Причем в твороге «Благода», оказавшимся по факту фальсификатом, показатель крайне высокий — 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный». Эксперты также сообщили, что антибиотиков и их следов во всей проверенной продукции обнаружено не было.

Источник: ТАСС