Россиянам посоветовали отказаться от сдачи биометрии

17

Россиянам посоветовали не сдавать свои биометрические данные. Президент группы InfoWatch Наталья Касперская призвала «не вестись на удобство» идентификации по лицу или отпечаткам пальцев. Об этом она заявила в интервью РИА «Новости».

Специалист призналась, что ей лично вообще не понятно, зачем нужна биометрия.

«Рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют», — предостерегла Касперская.

Президент InfoWatch предложила сначала объяснить, как эти данные будут защищать. Это касается и самих сотрудников организации, которая занимается сбором биометрии. В негарантированной безопасности как раз и заключается главная опасность внедрения таких систем.

Биометрические данные пока не научились не только грамотно защищать, но и верифицировать. По словам Касперской, если такая информация попадет в руки злоумышленников, они могут использовать ее не только с целью кражи средств с банковского счета, но и, например, для сделок с недвижимостью, при проходе на закрытые объекты и в других ситуациях с проверкой по биометрии.

«Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить», — объяснила она.

Ранее сообщалось о планах властей Москвы «научить» систему распознавания лиц на улицах определять маршруты возможных преступников.

Источник: 360