«Руспродсоюз» заявил, что поставщики не заинтересованы в завышении цен на гречку

21

Поставщики отмечают рост цен на гречку на 10%, однако не заинтересованы в их необоснованном завышении и ожидают стабилизации ситуации. Кроме того, участники рынка не предвидят дефицита гречки, сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«На данный момент мы подтверждаем рост цены на гречку, но в рознице он не превышает 10%. Дело в том, что заводам не хватает гречихи, и пока никто точно не знает, действительно ли ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам. Кроме того, на ситуацию влияет и рост стоимости упаковки (пленки и картона), удорожание удобрений, затрат на хранение», — сказал он.

По словам Вострикова, дисбаланс на рынок вносят растущие поставки за границу. «Экспорт в этом году и правда очень высокий: покупателями нашей продукции являются Китай, в том числе через Казахстан, Япония и страны бывшего СССР. Это также стало одной из причин роста», — отметил он, добавив, что «в ситуации низкой покупательной способности населения поставщики не заинтересованы в необоснованном повышении цен, ведь это грозит им снижением товарооборота».

«С учетом высоких переходящих запасов поводов для паники нет: дефицита не ожидается. Не стоит забывать, что цена — это всегда баланс спроса и предложения. В этом году аграрии из-за привлекательных цен, действительно, могут увеличить площади под гречиху, что в итоге приведет к снижению цен. Важно отметить, что гречка является взаимозаменяемой крупой в рационе и правильнее смотреть крупы в совокупности, а остальные позиции стабильны и даже имеют тренд к снижению цены», — добавил исполнительный директор «Руспродсоюза».

По его словам, механизм госрегулирования цен может вызвать сбой цепочек поставок. Так, сообщил Востриков, соглашения по сахару уже привели к тому, что оптовая цена для переработчиков (кондитеров и хлебопеков) стала выше, чем в рознице. «На наш взгляд, в текущей ситуации более эффективными могут быть проекты адресной помощи населению», — считает эксперт.

Позиция ретейлеров

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ряда торговых сетей и поставщиков сообщила о вероятном подорожании круп на фоне неурожая, нехватки сырья на заводах, повышения стоимости упаковки и логистики.

ТАСС запросил торговые сети «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан» и Metro. «Лента» сообщила ТАСС, что предложения в сеть о повышении цен от поставщиков поступали и находятся на рассмотрении. При этом продукции на полках достаточно, отметили в «Ленте».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ТАСС сказали, что поставщики готовой продукции регулярно обращаются в торговые сети с предложениями по пересмотру цен, это часть хозяйственной деятельности. При необходимости, для оценки обоснованности предложений, привлекаются специалисты Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли и ФАС.

«По существующим процедурам, при поступлении таких предложений, торговые сети тщательно рассматривают их обоснованность. Если изменения связаны с объективными факторами, например, с ростом стоимости сырья или коммунальных услуг, торговые сети принимают предложение, одновременно максимально сдерживая изменения на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен. Если запрос производителя на повышение закупочной цены не имеет под собой объективных оснований, стоимость на конкретный товар остается стабильной», — пояснили в АКОРТ.

Источник: ТАСС