Система выявления драк и ДТП по видеокамерам может появиться в России в 2022 году

24

Система, распознающая драки, ДТП и факт курения с помощью видеокамер и способная оповещать экстренные службы, может появиться в ряде городов РФ до конца следующего года, сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании — разработчика технологии NtechLab Андрей Теленков. Сейчас система уже проходит тестирование, уточнил он.

«Мы разработали систему, которая позволяет распознать до 10 различных действий человека, а также взаимодействий распознаваемых объектов — человека и автомобиля, то есть ДТП с пешеходами и машинами. Эта технология сможет автоматически с городских камер определять факт падения человека и оповещать экстренные службы», — сказал он. Теленков уточнил, что разработки компании определяют, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться с точностью от 80% до 95%.

«Рассчитываем, что в крупных городах в России и в мире, где покрытие видеокамерами достаточное, такие системы появятся до конца следующего года. В этом году мы некоторым нашим заказчикам даем их на тестирование», — добавил он.

По словам собеседника агентства, технологией заинтересовался ряд регионов и промышленных предприятий. «Я могу в целом сказать, что заинтересованы крупные заказчики практически во всех отраслях: от городской безопасности до тех, кто занимается «умными городами», а также банки, магазины, промышленные предприятия, торговые центры», — сказал он. Нынешней точности системы достаточно для оповещения экстренных служб, если человеку стало плохо на улице или его сбила машина, отметил Теленков. «Система понимает, что человек сел в машину или вышел из нее, или машины столкнулись», — добавил он.

Теленков также сообщил, что компания разработала технологию, позволяющую системе распознавать автомобили спецслужб, в том числе скорой помощи, и пропускать их во дворы, оборудованные шлагбаумами.

Ntechlab — российская стартап-компания, специализирующаяся на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц. Компания «РТ — Развитие бизнеса» Ростеха является акционером Ntechlab. В сентябре 2020 года Российский фонд прямых инвестиций и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока сообщили, что инвестировали свыше 1 млрд рублей в Ntechlab.

Источник: ТАСС