Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил во вторник концепцию стратегии «Рост для всех», главной целью которой является создание «сильного среднего класса» в стране к 2030 году. Презентация прошла на заседании Столыпинского клуба «100-летие НЭПа в России. Исторический опыт и современная реальность».
«Главная цель стратегии — создание «общества среднего достатка», то есть сильного среднего класса в стране. Мы описываем, каких KPI (ключевые показатели эффективности — прим. ТАСС) мы должны достичь и по уровню жизни, и по развитию бизнеса, и в части макроэкономического роста», — сказал он. Бизнес-омбудсмен отметил, что реализация мероприятий стратегии может обеспечить рост экономики на 5% ежегодно.
Представленная им модель предполагает переход от «ресурсной» и «конкурентной» модели роста, увеличение производительности труда, внедрение новых технологий, более эффективное перераспределение природной ренты, системный стимулирующий рост государственной экономической политики, снижение коррупционной и административной составляющих.
Стратегию планируется обсудить с экспертным сообществом и после утверждения представить на рассмотрение в правительство РФ, уточнили ТАСС в пресс-службе уполномоченного.
Несмотря на потенциал развития, по данным руководителя Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, «реальные располагаемые доходы населения в РФ снижались с 2013 года, их уровень в 2020 году по сравнению с 2013 годом в рублях упал на 10%, в долларах — на 60,5%». Численность бедных (население с денежными доходами ниже прожиточного минимума) достигла 19,9 миллиона человек в 2020 году, напомнил он на заседании клуба.
Столыпинский клуб — неформальное объединение предпринимателей, госслужащих, ученых и общественных деятелей, выступающих за «энергичную рыночную экономику на благо России». Руководителем клуба является президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор национального университета «Высшая школа экономики» и сопредседатель Партии роста Евгений Коган.
«Экономика простых вещей»
Титов также предложил внедрить в регионах страны программу «Экономика простых вещей» для роста производственных малых и средних предприятий (МСП).
«У нас есть целая программа, которую мы сейчас регионам предлагаем. Она касается создания производственных малых и средних предприятий», — сказал он .
Титов пояснил, что сектор экономики «простых вещей» включает малые и средние производства товаров народного потребления: одежды, обуви, изделий из пластика, мебели, бытового инвентаря, техники. «Это то, что обычно производится локально во всех странах, а у нас импортируется. У нас не производят бумагу, целлофановые пакеты, мы даже гвозди покупаем, являясь метаимпортером», — отметил бизнес-омбудсмен.
Согласно презентации, представленной на заседании, основная часть МСП (41%) в России работают в области оптовой и розничной торговли. Обрабатывающие производства в структуре МСП занимают не более 7%. В абсолютном большинстве европейских стран большая часть базовых потребительских товаров создается локально и не импортируется из других стран, указывается в материалах. Развитие в России сектора местных производств «может представить потенциальную возможность для притока инвестиций, роста ВВП, увеличения занятости».
Пути реализации программы «Экономика простых вещей» включают создание (переоснащение) вокруг городов с населением более 250 тыс. жителей промышленных парков под размещение производственных МСП. Стоимость аренды, подключения к инфраструктуре должна быть дотируемой. Также, согласно программе, должен быть создан банк технологий «простых производств». Вместе с проектным финансирование программа может дать «взрывной рост производственных МСП», добавляется в презентации.
Источник: ТАСС