В Москве предложили создать «бесковидные» кальянные

16

Ассоциация кальянной индустрии предлагает создать в Москве COVID-free кальянные заведения, по аналогии с экспериментом в сфере общепита. Об этом сообщил в понедельник ТАСС президент ассоциации Артем Николашин.

По указу мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, в столице запрещено курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

«Сейчас мы готовим предложение по организации «бесковидных» кальянных заведений, в которых услуга будет предоставляться исключительно вакцинированным посетителям. Мы готовы организовать работу в московских клубах таким образом, чтобы это ограничение соблюдалось повсеместно», — сказал Николашин.

По его словам, сегодня в России более 20 тыс. специализированных заведений — кальянных клубов, которые работают под сетевыми брендами в единых стандартах. «Это результат многолетних усилий по выводу кальянной индустрии из «тени» в «белый» бизнес, который соблюдает все санитарные и противопожарные нормы и уплачивает налоги в бюджет. Ежегодные отчисления составляют более 12 млрд рублей. Отрасль также создает сотни тысяч рабочих мест. Так, в Москве, где находится большая часть клубов, заняты порядка 210 тыс. человек», — рассказал он.

Сейчас, после сохраняющегося более года запрета на курение кальяна, легальный бизнес в этой отрасли находится «на грани уничтожения», отметил президент ассоциации. «Недобросовестные игроки, невзирая на запреты, продолжают свою деятельность, организуют подпольные кальянные в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям и антиковидным мерам, в том числе в жилых помещениях (квартиры, лофты), не используют кассы и не уплачивают налоги. Таких заведений становится все больше», — добавил он.

Позиция аппарата Титова

В аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поддержали идею ассоциации. «Сейчас идет поиск таких гибких решений, которые, во-первых, позволят не закрывать бизнес, во-вторых, стимулируют вакцинацию, в-третьих, позволит создать безопасные условия работы для персонала и для клиентов. В Москве сейчас это идея «бесковидных» ресторанов. Поэтому идею о создании «бесковидных» кальянных мы поддерживаем, но при выполнении регламентов Роспотребнадзора», — сказал ТАСС советник бизнес-омбудсмена РФ Антон Свириденко.

Он уточнил, что одна из проблем кальянных заведений заключается в том, что «в условиях коронавируса у них, в отличие от предприятий общепита, отсутствовал регламент работы».

«Мы обращались в Роспотребнадзор с предложением выпустить для кальянных клубов отдельные рекомендации по безопасности. Предприниматели готовы ужесточить требования безопасности: обрабатывать кальяны горячим паром в 140 градусов, каждые полчаса дезинфицировать их заново, предоставлять индивидуальный кальян каждому посетителю и так далее, — рассказал Свириденко. — Буквально в мае нам ответили из Роспотребнадзора, что предложенный отраслью регламент в ведомстве доработали и готовы применять. Надеюсь, планомерная работа по восстановлению в кальянной индустрии завершится успехом».

Как сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, весной к ней «обращалась Ассоциация кальянной индустрии с предложением о содействии с принятием методических рекомендаций, которые помогут возобновить легальную работу кальянных». По словам Минеевой, данное обращение было направлено в адрес главного санитарного врача РФ. Столичный бизнес-омбудсмен также констатировала, что за минувший год в городе было закрыто 86 кальянных.

Российские предприниматели также выступают за то, чтобы кальянные заведения получили специальный ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, так как с прошлого года они перестали быть заведениями общественного питания. «Сейчас представители индустрии работают над тем, чтобы был принят специальный ОКВЭД для данного направления, что сможет внести ясность в будущее кальянных в стране», — сказала ТАСС председатель реготделения Партии роста в Тюменской области, владелица сети ресторанов «Максим» Лариса Невидайло.

COVID-free для общепита

Эксперимент по созданию «бесковидных» зон в московских заведениях общепита проводится 19-29 июня. Ходить в рестораны, подключившиеся к эксперименту, смогут только те горожане, которые прошли вакцинацию и готовы подтвердить это соответствующим QR-кодом с сайта госуслуг. Официанты, хостес, бармены и другие сотрудники, находящиеся в зале с посетителями, продолжат носить перчатки и маски.

При этом от заведения, участвующего в эксперименте, не будут требовать полной вакцинации персонала, — достаточно 60% от общего числа сотрудников. Также исключение сделают для детей, которых пока не разрешено прививать от коронавируса: несовершеннолетние смогут посещать «бесковидные» заведения в сопровождении привившихся родителей и иных законных представителей.

По последним данным, в реестр участников эксперимента входят около 100 заведений общепита столицы.

Источник: ТАСС