В «Яндексе» заявили, что домены с пиратским контентом будут удалять из поисковой выдачи

37

 IT-компании планируют дополнить антипиратский меморандум механизмом удаления доменов с пиратским контентом из поисковой выдачи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«Самое важное на текущий момент — принятие внесенного в Государственную думу законопроекта, основанного на положениях текущего меморандума. Следующим шагом будет дополнение меморандума согласованным отраслью механизмом удаления доменов-рецидивистов из поисковой выдачи», — отметили в компании.

В «Яндексе» надеются, что такой подход позволит отработать новые механизмы борьбы с пиратами для их последующего внедрения в законодательство, что в итоге приведет к росту популярности официальных видеоресурсов.

Антипиратский меморандум был подписан в 2018 году правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями в России и предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели. Ведением реестра занимается Роскомнадзор, он же выполняет функцию посредника в переговорах участников соглашения.