Мишустин: новые правила оборота древесины создадут проблемы для «черных лесорубов»

57

 Новые правила оборота древесины в России станут серьезным препятствием для так называемых черных лесорубов, но не помешают вести законный бизнес. Об этом на совещании с вице-премьерами в понедельник заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием», — сказал он.

Глава кабинета министров напомнил о введении нового порядка прослеживаемости движения древесины, который вступил в силу с 1 января 2022 года. «На каждую партию лесоматериалов теперь нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде, своего рода цифровой паспорт, без которого перемещение древесины будет невозможно», — отметил Мишустин. Он уточнил, что движение древесины «можно теперь отследить через цифровую систему по всему маршруту от лесосеки до предприятий переработки и до таможенных органов».

Председатель правительства поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко лично контролировать эффективность применения ограничительных мер на вывоз «кругляка». «Виктория Валериевна, просьба держать на личном контроле этот вопрос и в том числе внедрение всех обозначенных норм», — указал Мишустин.

Он обратил внимание на то, что с 1 января вступили в силу ограничения на вывоз необработанной древесины, при этом на некоторые ее разновидности, под видом которых вывозили «кругляк», установлены дополнительные таможенные пошлины. «Рассчитываем, что это будет способствовать в том числе и увеличению объемов переработки древесины в России, росту экспорта уже переработанной продукции», — заключил премьер.

Источник: ТАСС