Екатерина Семёнова: Более трех тысяч жителей Подмосковья стали участниками «Правового марафона для пенсионеров»

27

По поручению Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой ежегодная социально-правовая акция «Правовой марафон для пенсионеров» проходила весь октябрь. Просветительские мероприятия с жителями серебряного возраста проводились в различных форматах.

Накануне акции состоялось широкое информирование населения на сайтах федерального омбудсмена и Уполномоченного по правам человека в Московской области,  средствах массовой информации, социальных сетях. В ходе акции сотрудники аппарата и представители омбудсмена Подмосковья  в муниципалитетах осуществляли сбор и обобщение наиболее острых вопросов граждан, которые затем были заданы в ходе видеоконференции представителям подмосковного Министерства социального развития, Главного управления МВД России по Московской области,  областного отделения Пенсионного фонда, регионального отделения Фонда социального страхования.

В рамках мероприятий очного формата представители омбудсмена Подмосковья совместно с представителями Московской областной коллегии адвокатов, сотрудниками органов социальной защиты населения провели ряд индивидуальных консультаций граждан, отвечали на вопросы, давали рекомендации для решения сложных ситуаций.

Оказание правовой помощи проходило в дни открытых дверей в приёмных представителей Уполномоченного. Состоялся также  целый ряд выездных приемов граждан пожилого возраста на базе общественных организаций ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Московской области, центров социального обслуживания населения и социальных учреждений Московской области, в заведениях пенитенциарной системы. Лекции, беседы, круглые столы, видеоконференции, выставки правовой литературы из библиотеки Уполномоченного по правам человека в Московской области – все эти форматы оказались востребованными участниками правового марафона.

Подводя итоги акции для пенсионеров, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила:

– Всего в ходе «Правового марафона для пенсионеров» было проведено 116 очных мероприятий, в которых приняли участие более 2140 жителей Московской области предпенсионного и пенсионного возраста.  В видеоконференциях 19 и 21 октября, подготовленных и проведенных сотрудниками аппарата Уполномоченного, приняло участие ещё более 1000 граждан пожилого возраста.

К видеоконференциям было подключено более 30 площадок – на базе общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Всероссийского общества инвалидов, центров социального обслуживания населения, территориальных подразделений Министерства социального развития Московской области, приёмных представителей Уполномоченного в муниципалитетах. Трансляция видеоконференций велась на видеохостинге Ютуб, онлайн и в записи её могли посмотреть все желающие.

Хочу выразить благодарность за поддержку акции органам социальной защиты населения, Адвокатской палате Московской области, сотрудникам администраций городских округов, органов здравоохранения, ЖКХ, членам общественных палат и иных структур. Наше взаимодействие позволило в полном объеме осветить все правовые аспекты, волнующие пенсионеров и предпенсионеров, ответить на острые вопросы в части защиты прав граждан пожилого возраста.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в МО