Порядок расчета пенсий и новые виды мошенничества – темы второй видеоконференции «Правового марафона для пенсионеров»

57

«Правовой марафон для пенсионеров» — мероприятие, которое проходит в нескольких форматах – очно и в рамках видеоконференций. Правовые вопросы любой гражданин имеет возможность задать лично экспертам, представителям социальных учреждений и адвокатам – во время юридических консультаций и правовых лекций. Такие встречи организуют и проводят представители Уполномоченного по правам человека в Московской области. Вопросы можно было передать и спикерам онлайн-формата. Как показала вторая  видеоконференция, больше всего граждан пожилого возраста интересует тема пенсионного обеспечения, а также защита от противоправных действий.

Видеоконференцию провела руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Лариса Пасынкова. Спикерами выступили начальник отделения по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ГУ МВД России по Московской области, капитан полиции Оксана Сучкова и заместитель начальника отдела управления пенсионным процессом Отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области Олеся Переведенцева.

Формат мероприятия позволил охватить максимальное количество участников, которые в режиме чата имели возможность адресно оставлять комментарии и задавать дополнительные вопросы спикерам конференции.

Итоги видеоэтапа «Правового марафона для пенсионеров» подвела  омбудсмен Подмосковья Екатерина Семёнова:

— В ходе второго онлайн-форума были подробно рассмотрены нюансы при  расчете и  индексации пенсии, условия для обжалования размера назначенной выплаты, а также  правила по  расчёту для тех, кто трудился еще в советское время. Острый интерес вызвала информация о новых видах телефонного мошенничества, например, с использованием данных блютус на смартфонах потенциальных жертв и сбором голосовой биометрии при телефонных звонках. Как было отмечено представителем МВД, только  за полгода – с 1 января по 1 июля 2021-го – ущерб от мошенничества в столичном регионе составил 31 млрд рублей.   Онлайн-этап марафона завершен.

Видеоконференции в рамках «Правового марафона для пенсионеров» доступны в сети Интернет на видеохостинге Youtube по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCux746k0YKqwnW4iMCZX8tw

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в МО