X Молодежный форум ЭКОСОС ООН начался

62

7 апреля стартовал X юбилейный Молодежный форум ЭКОСОС ООН. Мероприятие проходит с 7 по 8 апреля и включает пленарные заседания, интерактивные тематические и региональные дискуссии. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

На форуме Россию представил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, который подчеркнул, что, несмотря на пандемию, агентство продолжило работу по выполнению Целей устойчивого развития.

«Особое внимание Росмолодежь уделила проектам и программам, направленным на преодоление негативных последствий пандемии, всестороннюю поддержку наиболее уязвимых слоев населения и обеспечение равных условий для всестороннего развития молодого поколения», – отметил Александр Бугаев. Руководитель Росмолодежи представил опыт проведения Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, объединившей около 200 тысяч волонтеров, большую часть которых составила молодежь. Он также рассказал о Международной премии «We are together», запущенной по инициативе России в 2020 году, и пригласил представителей всех стран подавать заявки на участие.

Ключевой темой Молодежного форума ЭКОСОС в 2021 году стало «Устойчивое и жизнестойкое восстановление после пандемии COVID-19, способствующее экономическим, социальным и экологическим аспектам устойчивого развития: Построение инклюзивного и эффективного пути достижения Повестки – 2030 в контексте Десятилетия действий и обеспечения устойчивого развития». Особое внимание в рамках форума уделено опыту различных стран в области реализации Целей устойчивого развития, а также роли молодежи в условиях восстановления мира после пандемии.

7 апреля в рамках форума состоялся Министерский круглый стол на тему «Достигая ЦУР с молодежью и для молодежи», модератором которого выступила посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. В рамках круглого стола министры и другие представители органов государственной власти, курирующих молодежную политику, а также молодежные организации и межправительственные организации рассказали о национальной политике по реализации ЦУР.

Национальный Совет молодежных и детских объединений России провел сайд-ивент «Реализация потенциала молодежи стран СНГ в рамках Десятилетия действий». Мероприятие собрало на своей площадке 80 участников – представителей молодежных НПО. Сайд-ивент проведен с целью более активного вовлечения молодежи стран СНГ в глобальную повестку и представления успешного опыта молодежных организаций Содружества в сфере вовлечения молодежи в реализацию ЦУР, обмена эффективными практиками, а также интенсификации молодежного сотрудничества в области реализации ЦУР на пространстве СНГ.

Молодежное энергетическое агентство БРИКС при поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России организовало сайд-ивент «Молодежный энергетический компакт БРИКС: объединяя усилия для достижения ЦУР7». В рамках сайд-ивента дан старт разработке одноименного документа, в котором будет отражено стратегическое видение молодежи стран БРИКС реализации «энергетической» повестки до 2030 года. Документ, разрабатываемый при поддержке международной организации «Устойчивая энергетика для всех», будет представлен в ходе Диалога высокого уровня ООН по энергетике в сентябре 2021 г. В основной сессии приняли участие представители организации «Устойчивая энергетика для всех», Российского энергетического агентства Минэнерго России, Национальной федерации солнечной энергетики Индии и молодежных сообществ Think India (Индия) и EnergyC (Бразилия).

Молодежный форум ЭКОСОС является глобальной площадкой для прямого диалога между государствами-членами и молодыми лидерами со всего мира в решении вопросов, влияющих на благополучие молодежи.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск