Акция «Бессмертный полк» и торжественный митинг прошли сегодня в Подольске

18

Сегодня,в День Победы,более двадцати тысяч подольчан приняли участие в акции «Бессмертный полк».Она завершилась торжественным митингом на площади Славы, где к собравшимся обратились глава Городского округа Подольск Дмитрий Жариков, председатель Совета депутатов Николай Пестов, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, директор школы №18 имени Подольских курсантов Елена Корастылева, юнармеец Всеволод Кожевников.

Председатель Совета депутатов Городского округа Подольск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Пестов в своём выступлении сказал:
«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые подольчане! Сегодня мы встречаем самый дорогой сердцу каждого гражданина нашей страны праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 77 лет назад в этот майский день ликовал весь советский народ. Позади осталась страшная война, которая принесла нашей стране неисчислимые потери. Более 1700 городов,70 тысяч сёл и деревень были полностью разрушены. Наша Родина потеряла треть своего национального богатства. Урон, причинённый войной советскому государству, превысил совокупные потери периода Второй мировой войны всех других европейских государств. Но главная и невосполнимая утрата – это люди. Миллионы жизней: погибших на фронте, надорвавшихся от огромного труда в тылу, замученных в концлагерях, истреблённых на оккупированных территориях, умерших от травм в госпиталях . Все они мечтали жить, учиться, работать, творить, любить, растить детей и внуков.
Испив горькую чашу испытаний и лишений, они погибли, пожертвовав свои жизни Отечеству за право будущих поколений на мирную, свободную жизнь. Погибли и навсегда шагнули в бессмертие. 25 октября 1941 года газета «Московская правда» писала: «Один из крупнейших подмосковных промышленных центров –город Подольск превратился сейчас в город-крепость,закрывший один из дальних южных подступов к Москве».
Враг находился тогда в 40 километрах от Подольска. В короткий срок жители города соорудили 16 баррикад с огневыми точками, оборудовали в домах 170 пулеметных, оружейных и пушечных гнёзд, построили 2 дополнительных моста через Пахру. Вокруг города было возведено 273 боевых укрепления,выкопаны противотанковые рвы и 16 километров окопов. Ожесточенные бои шли на передовых рубежах обороны. Созданный из добровольцев-подольчан батальон народного ополчения вошёл в дивизию народного ополчения Кировского района города Москвы. Разведывательный и партизанский отряды действовали по заданиям командования 43-ей Армии.
На территории Подольска и района были сформированы истребительный батальон и рабочий полк, более 100 воинских соединений, развёрнуто более 30 госпиталей, организованы курсы подготовки младших лейтенантов, выпустившие за годы войны свыше 22-х тысяч офицеров.
Символом героизма и доблести защитников Отечества, вошедшим в мировую военную историю,назвал подвиг Подольских курсантов, задержавших продвижение врага на Москву через Подольск, маршал Победы Георгий Константинович Жуков. В труднейших условиях прифронтового города в течение двух недель основное оборудование подольских предприятий отправили в глубокий тыл. На базе заводских цехов были организованы изготовление боеприпасов, ремонт орудий и боевой техники. Завод имени Орджоникидзе наладил выпуск бронированных корпусов для танков и штурмовиков, построил бронепоезд «Подольский рабочий». Техникой его оснастил патронный, впоследствии Подольский электромеханический завод. На заводе имени Калинина производили ручные гранаты и окопные печи. Противотанковые надолбы изготавливал Подольский цементный завод. На Климовском штамповочном заводе был освоен полный цикл изготовления пистолетных патронов. Климовский машиностроительный завод выпускал мины и детали для реактивных установок. Наряду со взрослыми, сутками не выходили из цехов подольских предприятий подростки.
Не случайно в годы войны значительно выросло число учащихся ремесленных училищ, горевших желанием внести свой вклад в выполнение задач военного времени по выпуску продукции для нужд фронта. На подольских предприятиях, как и на многих других заводах страны, самоотверженно ковалось Оружие Победы. Родина высоко оценила трудовой подвиг подольчан в годы Великой Отечественной войны,наградив орденами Трудового Красного знамени Подольский механический завод имени Калинина, Климовский машиностроительный завод,орденом Отечественной войны 1-й степени – Климовский штамповочный завод. 16 июля 1945 года первых возвратившихся фронтовиков чествовали здесь,на Революционном проспекте, в Доме культуры имени Лепсе, а на следующий день на железнодорожных станциях Подольск, Гривно и Домодедово встречали уже эшелоны возвратившихся победителей. Сегодня в городском округе Подольск проживают 53 участника Великой Отечественной войны, полторы тысячи тружеников тыла.
Уважаемые ветераны! В эти святые торжественные дни по всей Российской земле в вашу честь, в вашу славу звучат слова поздравлений и бесконечной благодарности за вашу несгибаемую волю к Победе, беспримерную силу духа, несокрушимую веру в справедливость правого дела. Мы всей своей жизнью обязаны в первую очередь вам – славному поколению победителей!
Сегодня, как и в лихолетье Великой Отечественной, наше воинство не может оставаться в стороне, когда у наших границ творится беззаконие и укореняются новые ростки нацизма. Ваши решительность и самоотверженность, проявленные в битве с фашизмом, вдохновляют ныне всех, кто ведет справедливую борьбу с неонацистами. Наследники Великой Победы не посрамят завоеванные вами мир, свободу и праведные жизнеутверждающие принципы!
Дорогие ветераны! Будьте здоровы,живите под мирным небом как можно дольше! Оптимизма, благополучия вам и вашим близким, всем жителям славного города Подольска! С Днём Великой Победы!» — поздравил в заключения всех собравшихся Н.И.Пестов. Память защитников Родины почтили минутой молчания. По окончании торжественного митинга к Вечному огню и монументам на площади Славы подольчане возложили живые цветы.