Более 140 семей из Подольска смогли улучшить жилищные условия

93

В Городском округе Подольск подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» муниципальной программы «Жилище» действует с 2007 года. За этот период 144 молодые семьи улучшили свои жилищные условия, реализовав Свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения или для создания объекта индивидуального жилищного строительства. Общий объём финансирования из федерального, областного и местного бюджетов составил более 132,3 млн рублей.

В 2019 году свидетельства получили 10 молодых семей, все они реализовали их и уже переехали в свои новые квартиры. Максимальная сумма Свидетельства на получение социальной выплаты составила более 2,3 млн рублей, минимальная – около 1,2 млн рублей. Объем произведенных выплат в 2019 году бюджетов трех уровней составил около 15 млн рублей, а общий объем выплат вместе со средствами самих семей — более 40 млн рублей.

— За 12 лет более 140 семей округа смогли улучшить жилищные условия, благодаря действию нашей муниципальной программы «Жилище», — отметил глава Городского округа Подольск Николай Пестов. — В основном это семьи с детьми, многие из которых — многодетные. Финансирование программы осуществляется из трех бюджетов – федерального, областного и муниципального. Уже сформирован список участников программы на получение жилищных субсидий в следующем 2020 году – в нем еще 10 семей. Нам хотелось бы, чтобы в перспективе таких семей становилось все больше.

Любовь Баранова, многодетная мама, участник программы «Молодая семья» сказала:

— До участия в программе мы жили впятером в квартире площадью 46 кв. метров – я, муж и трое сыновей. Но с появлением четвертого ребенка – дочки – вопрос о просторной квартире встал ребром. Именно тогда мы собрали все необходимые документы и подали заявку на участие в программе «Молодая семья». Девочка растет, и ей нужна отдельная комната. Первый взнос в размере 2 млн 300 тыс. рублей на просторную 4-комнатную квартиру площадью 90 кв. метров в новостройке был нам предоставлен в виде сертификата именно по этой программе. Оставшуюся сумму мы взяли в ипотеку. Ремонт с мужем сделали сами. И сегодня у двухлетней Насти своя уютная комната в девичьих розово-белых тонах, а у сыновей комната другая – мальчишеская.

Напомним, что по условиям участия в программе для улучшения жилищных условий общая площадь приобретённых жилых помещений должна быть выше учётной нормы на человека в том муниципальном образовании, где приобретается жильё, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет, а проживать они должны в Московской области. Воспользоваться полученным сертификатом необходимо в течение 7 месяцев.

Муниципальная программа Городского округа Подольск «Жилище» рассчитана до 2024 года.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из архива пресс-службы