ФНС № 5 по Московской области разъясняет о расчете земельного налога за 2018

125

«Почему земельный налог за 2018 год рассчитан без учета последней кадастровой оценки?», — поясняет представитель налоговой инспекции.

Приближается 2 декабря – единый срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Среди часто задаваемых налогоплательщиками вопросов: почему земельный налог за 2018 год был рассчитан без учета кадастровой оценки, проведенной в ноябре 2018 года? Вопрос возникает в связи с тем, что у многих собственников кадастровая стоимость земельных участков заметно снизилась.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Московской области поясняет, что последние результаты государственной кадастровой оценки были утверждены Распоряжением Минмособлимущества от 27.11.2018 № 15ВР-1633. Актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков размещены на сайте Росреестра.

Однако при расчете налогов за 2018 год налоговики использовали результаты кадастровой оценки, которая была проведена ранее, так как согласно статье 15 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ акт об утверждении кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Таким образом, для целей налогообложения дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости.

Источник: Межрайонная инспекция ФНС № 5 по Московской области