Герой Социалистического Труда принимал поздравления с 85-летием

409
26,27,366,386.959412

Герой Социалистического Труда Вадим Алексеевич Анисимов 16 декабря принимал поздравления с 85-летием. От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова с юбилейным днем рождения его поздравил заместитель начальника Управления делами администрации Олег Курбатов. Он вручил Вадиму Алексеевичу поздравительный адрес с благодарностью за доблестный труд и подарки.

– Родился я в Ростове-на-Дону, это мой первый родной город, а второй – весь Советский Союз со столицей в Подольске, – сказал юбиляр.

Он родился в 1934 году в семье рабочего-печатника. В годы Великой Отечественной войны пережил все ужасы фашистской оккупации. Закончив в 1955 году Ростовский строительный техникум, был распределен в город Сенгилей Ульяновской области, где строил дамбы и береговое укрепление реки Волги для Куйбышевской ГЭС.

С 1958 года работал на строительстве газопровода «Серпухов – Ленинград». Здесь впервые в практике трубопроводного строительства была применена установка железобетонных грузов вертолетом. Ему поручали наиболее важные и сложные участки строительства газопровода, такие как «Даугава – Минск – Вильнюс», нефтепровода «Дружба», газопровода «Пунга – Серов». Его механизированная колонна за семилетку (1959-1965 годы) закончила и сдала в эксплуатацию более четырехсот километров трубопроводов. В короткий срок был разработан метод комплексного ведения изоляционно-укладочных работ. В июле 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана Вадиму Анисимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Работая, Вадим окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. В 70-80-х годах участвовал в программе газификации Литовской ССР. Были командировки в Финляндию и Иран.

– Начинал я работать в 1956 году механиком, потом прорабом, потом начальником механизированной колонны. С 1961 года – работал в тайге, – рассказал Вадим Алексеевич. – Очень много фотоматериала у меня, все трассы мои – в альбомах.

Фотоальбомы у Вадима Алексеевича действительно — историческая ценность. Вся история строительства газопроводов и нефтепроводов Советского Союза отражена в них. Чего только стоят подписи к черно-белым фотографиям: «Перешли через ручей», «Чуть не утонули», «Машина перевернулась», «Опять застряли». Тайгу и мерзлоту брали молодостью и силой духа.

– В Подольск я попал после газификации Литвы, – вспоминает Вадим Алексеевич. – В Вильнюсе в командировках я в общей сложности проработал более 20 лет, организовывал строительство газопроводов. Потом случилась перестройка, развал Советского Союза, и работа там закончилась. Приехал в Главк, в Москву. И вот управляющий трестом «Мосгазопроводстроя» Геннадий Александрович Борисов предложил мне возглавить участок в Подольске – Строительное управление №14. Ни кадров, ни работы, на голое место, по сути, пригласил, с нуля пришлось начинать. Наладилось все, считаю, при поддержке главы города Подольска Александра Васильевича Никулина. Водопровод построили новый, кабель связи протянули, отстроили предприятие, дома жилые возводили. Кроме этого, у меня был участок в Уренгое, там подольчане вахтовым методом работали на строительстве газопровода. Прибыль в Подольск шла, ведь строительное управление в Подольске было зарегистрировано. Приехал в город с семьей: женой, младшей дочерью и внуком (старшая обосновалась в Ростове-на-Дону). Сначала жили в строительном вагончике, мне пообещали, что жилье построят — половина дома №34 уже стояла на ул. Федорова. Достроили – стали жить. Конечно, много для меня всегда значила и значит поддержка моей супруги – Галины Васильевны, мы с ней вместе уже 62 года.

Они познакомились в Ростовской области. Галина Васильевна работала фельдшером в медицинском пункте.

– Живем дружно и счастливо, – сказала Галина Васильевна. – Детей вырастили, внуков растим. Мы выражаем искреннюю благодарность администрации Городского округа Подольск, главе нашего округа Николаю Игоревичу Пестову, спасибо, что не забывают нас и поддерживают!

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Марины Валентиновой