Концерт «Надежда – мой компас земной» посетили около тысячи зрителей

134

«Надежда – мой компас земной» – под таким названием в концертном зале администрации Подольска 7 декабря состоялся концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Народной артистки СССР Александры Пахмутовой. Зал был полон, еле вместив около тысячи поклонников творчества великого композитора.

В исполнении лучших коллективов и солистов округа прозвучали любимые многими песни, зрители с радостью подпевали артистам. «Надежда», «Девчата», «Старый клен», «Песня о тревожной молодости», «Марш строителей», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Знаете, каким он парнем был».  Перечислить все песни невозможно, ведь их Александрой Пахмутовой написано более четырехсот.

В числе участников концерта были солисты «Образцового коллектива Детская музыкально-хоровая студия «Чайка» Дома культуры им. Лепсе. В их исполнении в сопровождении духового оркестра Подольской филармонии прозвучала задорная «Песенка о смешном человечке». Руководитель Народного коллектива «Хор русской песни «Родники» Дома культуры «Металлург» Мария Жаркова исполнила песню «Я не могу иначе», а  сотрудник парка культуры и отдыха имени Талалихина, звукорежиссер, лауреат областных фестивалей, гитарист Владимир Поляков вместе с певицей Татьяной Николаевой исполнили романс «И меня пожалей». Со счастливыми улыбками и нотками светлой грусти спели подольчане песню «Надежда – мой компас земной».

– Эта песня – одна из самых удачных и для меня, и для Николая Николаевича Добронравова. Написана она довольно давно, в 1974 году, но ее по сей день исполняют, что нам очень приятно. У нее счастливая судьба – ее и в космосе пели, и на концертах она часто звучит. Ей подпевают в зале, поют в компаниях, она стала почти народной. Не со всеми хорошими песнями это случается, – рассказала на своем юбилейном концерте, который состоялся 10 ноября текущего года, Александра Пахмутова.

Песня изначально родилась как мужская, но потом ее запели женщины, и все находили в «Надежде» что-то личное. Анне Герман, по словам Александры Николаевны, она напоминала о друзьях-геологах.

Секрет успеха произведений Александры Пахмутовой прост: искренность и доброта, высочайшее музыкально-поэтическое качество и молодая энергетика. Именно поэтому любимые песни шагают с нами по жизни, и мы передаем их своим детям и внукам.

Елена Аннина:

 Замечательный был концерт. Пахмутова давно уже классик. Но ее с Добронравовым песни по-прежнему хочется слушать и петь. И так будет еще долгие годы. Я благодарю организаторов концерта, администрацию округа за то, что подольчане могут ходить на такие потрясающие мероприятия в родном городе.

Елена Кальницкая:

– Я с удовольствием сходила на концерт. Окунулась в творчество Александры Пахмутовой. Кстати, концерт к ее юбилею и в Климовске был отличный! Целый зал гостей. Был бы третий концерт, и на него бы пошла с удовольствием.

Источник: МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина