Ледокол «Арктика» оснащенный РУ «РИТМ-200» проходит ходовые испытания

101

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220, строящийся по заказу Госкорпорации «Росатом», вышел на ходовые испытания в Санкт-Петербурге, об этом сообщили в отделе корпоративных коммуникаций ПАО «ЗиО-Подольск». Ледокол отправился от причала АО «Балтийский завод» в направлении Финского залива.

— Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 оснащены самыми современными системами электродвижения, — сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Основными задачами ходовых испытаний станут проверка правильности принятых алгоритмов работы гребной электрической установки, а также маневренных характеристик ледокола от резервных дизель-генераторов.

Во время ходовых испытаний на судне будут проверены балластная система, навигационное оборудование, система жизнеобеспечения, якорное устройство, а также отработан спуск шлюпки. Заключительный этап ходовых испытаний запланирован на март-апрель 2020 года.

Отметим, что головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 строится на «Балтийском заводе» по заказу Госкорпорации «Росатом» и станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов (в том числе крупнотоннажных), лидирования караванов в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек (в частности, на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы).

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников