МУП «Водоканал» приступил к реконструкции биоблока подольских очистных сооружений

110

К реконструкции биоблока Подольских очистных сооружений приступил МУП «Водоканал» города Подольска. Это масштабная работа, которая проводится предприятием параллельно с мероприятиями по ликвидации ветхих очистных сооружений Климовска.

Как ранее сообщил директор «Водоканала» Михаил Семин, это особый проект и по сложности, и по продолжительности. Так, в ближайшие два года предстоит проложить две нитки трубопроводов диаметром 315 мм, при этом общая протяженность трассы климовского коллектора составит более 5,5 км, а суммарная длина трубопроводов – более 11 км. Также будет произведена реконструкция канализационно-насосной станции (КНС) в Климовске, на которую поступают стоки из юго-западной части микрорайона (Гривно).

Напомним, что сразу после проведения муниципальной реформы по объединению трех территорий в единый Городской округ Подольск предприятие приступило к разработке проекта строительства трубопроводов диаметром 315 мм из Климовска с точкой врезки в районе ул. Свердлова в Подольске. Это большая совместная работа МУП «Водоканал» города Подольска, администрации Городского округа Подольск, Министерства ЖКХ Московской области. Проект реализуется при поддержке Минстроя России. Старт работ состоялся в ноябре этого года на улице Свердлова, 54 в Подольске. Сейчас трасса коллектора уже проложена до улицы Высотной. Работы ведутся бестраншейным способом с применением горизонтально направленного бурения. Перейдя улицу Высотную, перед Новым годом специалисты остановят работы перед заправкой «Лукойла». А уже в будущем году прокладку сети продолжат вдоль деревни Северово.

Но не только магистральный коллектор и модернизация КНС в районе очистных Климовска входит в проект, главная часть его – масштабная реконструкция подольских очистных, которая в дальнейшем и обеспечит возможность приема сюда дополнительных стоков. Поэтому работы эти ведутся параллельно. При этом технологии очистки реконструируемого биоблока очистных одни из самых прогрессивных в мире. Лимит финансирования работ в 2019 году составляет 324 миллиона рублей. Объемы работ в соответствии с ним до конца декабря будут выполнены.

В данный момент на подольских очистных сооружениях компанией ООО «Энергострой» ведется монтаж двух дополнительных аэротенков и восьми вторичных отстойников, которые дополнят мощности биоблока до 150 тысяч кубометров стоков в сутки (сейчас мощность составляет 100 тысяч кубометров). Всего после реконструкции заработает 6 аэротенков. Это позволит принять стоки из Климовска, а стоки из других территорий Большого Подольска уже поступают сюда, так что в данный момент очистные работают на предельной мощности. После того, как будут возведены железо-бетонные емкости, начнется монтаж оборудования.

— Биоблок – это самое ответственное место на очистных сооружениях— сказал Михаил Семин. –Именно в нем происходит качественное изменение химического состава воды до нормативных требований, к составу сбрасываемых сточных вод в водоемы, а наша цель – соответствие очистных именно этим требованиям. Строители в данный момент ведут монтаж стен – проводят армирование для последующей заливки. Осуществляется подогрев бетона, чтобы обеспечить качество. Контроль осуществляется и специалистами «Водоканала», и МКУ «Градостроительное управление», и Комитета по строительству и архитектуре администрации. Мы надеемся, что основные бетонные конструкции будущих сооружений будут построены к апрелю будущего года. Это открыло бы перспективу для дальнейшего монтажа оборудования специалистами нашего предприятия. Окончание работ бюджетом финансирования запланировано в 2021 годуНам пока везет с погодой, в декабре зима еще не наступила. Это дает нам возможность не снижать темпы строительства, подрядные организации работают круглосуточно.

Сегодня подольские очистные сооружения состоят из трех блоков. Это блок механической очистки, где происходит механическое процеживание и удаление взвешенных веществ из технологического процесса, а в первичных отстойниках отстаивается сырой осадок. Эту процедуру стоки проходят перед тем, как попасть на биоблок, где и происходит само чудо превращения грязной воды в чистую за счет работы бактерий. То есть в разных зонах биоблока находятся различные группы бактерий, которые абсорбируют вредные неорганические и органические соединения. Вместе они и создают симбиоз биологической очистки воды – на выходе она становится осветленной, практически, чистой. Далее остается убрать из нее взвешенные вещества и обеззаразить ультрафиолетом. В конечном счете, она становится чище воды в реке, в которую затем и отправится.

Еще на одном объекте подольских очистных ведутся работы по реконструкции – в здании воздуходувной насосной станции. Там монтируются 2 дополнительные новые воздуходувные станции южнокорейской компании «Нерос». Они будут обеспечивать необходимый объем подачи воздуха в строящиеся аэротенки биоблока. Это необычные агрегаты, которые являются одними из самых современных в сфере биологической очистки воды. Представляют собой микротурбину, которая вращается с высокой скоростью до 16 тысяч оборотов в минуту. Такая скорость позволяет обеспечить высокую производительность станции при относительно небольших габаритах – свыше 12 тысяч кубометров воздуха в час. Воздуходувная асосная станция – это один из основных элементов жизни биоблока, именно подача воздуха обеспечивает процесс жизнедеятельности бактерий. Поэтому расширение мощностей очистных предусматривает установку дополнительных воздуходувных агрегатов – их было шесть, а после реконструкции заработают восемь. Кстати эти машины, практически, не требуют технического обслуживания и регулируются автоматически.

Объектом реконструкции является сегодня и блок доочистки – его главная задача убрать взвешенные вещества из воды, которая пойдет на ультрафиолетовое обеззараживание, а затем – в реку. На подольских очистных он был перестроен из контактных резервуаров относительно недавно – в 2012 году. Но, по словам руководителя «Водоканала», эффективность его работы была низкой. Здесь были установлены кассеты с ершовой загрузкой, прикрепленная микрофлора на которых предполагала доочистку соединений азота и фосфора. Такие установки применяются на небольших очистных сооружениях, но для Большого Подольска эта технология не подходит. Поэтому после долгого поиска было найдено современное эффективное решение — фильтрация воды с помощью барабанных фильтров, всего после реконструкции их будет 12. Это оборудование будет работать круглосуточно в непрерывном режиме. Оно обеспечит достаточно высокую интенсивность фильтрации воды, чтобы предотвратить процесс «высаливания» – выделения соединений фосфора в воду, «снятые» на фильтрах взвешенные вещества будут снова отправлять в рецикл на аэротенки. Таким образом, после реконструкции на подольских очистных полностью изменится технология доочистки.

— Технология работы аэротенков, заложенная в проект реконструкции биоблока, нами опробована, и какой-либо корректировки она не требует— отметил Михаил Семин. – Выбор ее был верен, и сейчас специалисты со всей России приезжают к нам, чтобы ознакомиться с процессом – от Калининграда до Камчатки, особенно актуальным и востребованным наш опыт стал в последнее время. Во многих городах нашей страны реконструкция очистных сооружений еще предстоит. Этот метод биологической очистки эксперты признают одним из самых лучших, особенно по биологическому удалению фосфора из воды. Немаловажное значение в надежной работе очистных сооружений имеет правильный подбор оборудования. С учетом требований к энергоэффективности, расчета стоимости жизненного цикла, включающего в себя эксплуатационные расходы, в данном проекте удалось сконцентрировать уникальные новейшие разработки российских и зарубежных производителей, обеспечивающих самую низкую себестоимость очистки сточных вод. Поэтому фильтры из Швейцарии, насосы и образователи потоков из Дании и Швеции, а ультрафиолетовое оборудование российское. Бесперебойно работать оно должно не менее 8 лет, обеспечивая качественную очистку непрерывно.

Но самым главным для претворения проекта в жизнь является такой момент – река Пахра относится к бассейну Волги, и в результате масштабных работ, проводимых МУП «Водоканал» города Подольска, прекратятся сбросы в нее недостаточно очищенных сточных вод. Поэтому проект по закрытию ветхих очистных сооружений в Большом Подольске (а уже выведены из эксплуатации ветхие очистные поселков Львовский, Поливаново, Сынково, Быково) и реконструкция центральных подольских очистных осуществляется в рамках реализации Федерального проекта «Оздоровление Волги», а также Государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы, утвержденной Постановлением правительства Московской области №863/38 от 17.10.2017 года и муниципальной программы Городского округа Подольск «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы, утвержденной Постановлением главы Городского округа Подольск № 1868-п от 08.11.2017 года (с изменениями). Таким образом источниками финансирования являются бюджеты сразу трех уровней – федерального, регионального и муниципального, общий объем затрат составит более 1,4 миллиарда рублей.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды