Наша молодежь должна беречь историю Великой Отечественной

135

Приближается 78-я годовщина контрнаступления советских войск в Битве за Москву. С каждым годом всё дальше и дальше в историю уходят эти отважные и трагические страницы летописи Великой Отечественной войны, но никогда не померкнут мужество защитников Москвы. Свою лепту в героическую оборону столицы внесла и Надежда Ивановна Комарова.

Она родилась 23 марта 1921 года в деревне Щербинка Подольского района. Семья переехала в Подольск лишь в 1940 году. До начала войны 20-летняяНадежда училась в Школе фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ).

— По приезду в Подольск нам пришлось жить в сарае, потому что на тот момент дом был не достроен, — вспоминала Надежда Ивановна. – А вскоре началась война! В этот период я работала механиком швейных машинок в мастерской на Рабочей улице. Было тяжело, моей сестре приходилось шить и шить – белые халаты, форму, телогрейки и перчатки – и отправлять продукцию на фронт, а мне – чинить машинки.

С большим трудом Надежде Ивановне удавалось добывать необходимые инструменты и детали для починки швейного оборудования. Те времена она сегодня вспоминала со слезами на глазах.

— Приходилось тайком по дороге на работу объяснять начальнику смены, какие неполадки в технике, чтобы тот помог с ремонтом, — сказала Надежда Комарова. – Разрыв ремня сразу же делает работу швейной машинки невозможной, поэтому мне приходилось из подручных материалов – плащ-палатки, например, — делать жгуты и пристраивать их к машинке.

Именно в тылу приближали Победу те, кто не мог воевать на фронтах – женщины, подростки, старики.

– Военные часто говорили, что если бы не было крепкого тыла, то и Победы было бы не видать! – сказала Надежда Ивановна.

Сегодня она искренне желает молодому поколению беречь историю и быть готовыми постоять за свою Родину. Во время беседы ветеран вспоминала том, как после войны работала на заводе швейных машин «Зингер», об экскурсии в Брестскую крепость в 1988 году и охотно рассказала о своих троих детях. У Надежды Ивановны много наград, но самых важных для нее две – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова вручил ей подарок, цветы и зачитал поздравительную открытку председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Сергей Сабинин. В гости к Надежде Ивановне 4 декабря пришли и ребята из молодежного военно-патриотического движения «Юнармия». Самые важные слова о Надежде Комаровой сказала ее дочь Валентина Докина:

— Маме уже 98 лет, тем не менее, она любит читать, делать заметки, а еще хорошо владеет мобильным телефономНет, не стареют душой те, кто знает о войне не понаслышке. Они ценят каждый свой день и всегда по- особому смотрят в мирное небо.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк