Презентация книги Дмитрия Холодова «Сказки и стихи» состоялась в музее-заповеднике «Подолье»

123

В музее-заповеднике «Подолье» состоялась презентация книги журналиста Дмитрия Холодова «Сказки и стихи». Очень символично, что это долгожданное событие случилось накануне Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который отмечается в России 15 декабря.

Дмитрий Холодов родился 21 июня 1967 года, проживал в городе Климовске вплоть до своей трагической гибели. Здесь он вырос, учился в школе № 5. Служил в армии, с отличием окончил Московский инженерно-физический институт, работал инженером в ЦНИИТочМаш, а затем корреспондентом на радио в Климовске. В августе 1992 года стал корреспондентом газеты «Московский комсомолец», писал о современной российской армии, побывал во многих горячих точках — в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе. Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. 17 октября 1994 года Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате. По свидетельству коллег, журналист предполагал, что в дипломате, полученном в камере хранения на Казанском вокзале, находятся документы о нелегальной торговле оружием с чеченскими сепаратистами. Посмертно Дмитрий Холодов удостоен премий Союза журналистов России и «За свободу прессы».

Вышедшая книга Дмитрия Холодова — это не очерки о военных, не заметки с места проведения боевых действий. Это — книга сказок, чистых и светлых, как душа этого юноши — бесстрашного и честного до конца, готового всегда стоять за правду. А иллюстрировали книгу школьники — учащиеся школы № 5 и Детской художественной школы микрорайона Климовск. Поэтому она получилась удивительно искренней. Особую благодарность участники мероприятия выразили заведующей отделом музея «Подолье» по экскурсионно-массовой работе и школьно-музейной педагогике Светлане Аркадьевне Брикман, педагогу школы № 5 Надежде Николаевне Петерковой. И человеку, благодаря которому книга увидела свет, — Павлу Голдунову, генеральному директору рекламного агентства «Арт».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников