Программа развития городского центра социальной помощи семье и детям

98

«Сетевой центр как комплексный подход к организации работы с семьями» – так называется программа развития Подольского городского центра социальной помощи семье и детям на 2020-2022 годы. Ее публичную презентацию провела директор данного учреждения социального обслуживания Ирина Анищенко с целью информационной открытости и прозрачности деятельности центра и в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья».

Центр работает в Подольске более 16 лет, является подведомственным учреждением Подольского управления социальной защиты населения Московской области. Его задачи – укрепление социального статуса семьи, защита и социальная поддержка детей, отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи, раннее выявление семейного неблагополучия и профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних в округе. В настоящее время учреждение состоит из 3-х отделений: отделения реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, которое принимает до 50 человек в день; отделения помощи семье и детям, принимающего около 20 человек в день, и отделения участковой социальной службы, которое оказывает помощь 245 семьям.

В микрорайоне Климовск также работает ГБУСО МО Климовский центр социальной помощи семье и детям «Гармония».

– Создание сетевого центра предполагает объединение двух центров помощи семье и детям для создания единой системы деятельности учреждения, направленной на повышение эффективности и качества предоставляемых социальных услуг, – сообщила Ирина Анищенко. – Кроме того, центр психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья будет более тесно сотрудничать с администрацией Городского округа Подольск, службами социальной защиты, спортивными и досуговыми учреждениями, Комитетом по образованию администрации, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и общественными организациями Подольска.

Директор центра уверена, что работа сетевого учреждения социальной помощи позволит с большей эффективностью и комплексно оказывать нуждающимся социально-психолого-педагогическую помощь:

– Остаются актуальными проблемы обучения и воспитания детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Требуют решения проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании, правонарушений несовершеннолетних, особую озабоченность вызывает суицид и суицидальные попытки несовершеннолетних. Острота существующих проблем в сфере детства требует усиления профилактической работы во всех микрорайонах Большого Подольска для улучшения положения детей и их действенной защиты, – уточнила Ирина Анищенко.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Подольского городского центра социальной помощи семье и детям