Прокуратура округа рассказала об уголовной ответственности за незаконную добычу ценных животных, занесенных в Красную книгу

100

Подольская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом № 340-ФЗ от 16.10.2019 «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Изменения коснулись и наказания — увеличиваются сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы (части 1-3 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ).

Как рассказал помощник прокурора Г.О. Григорян, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258.1 отнесено к категории средней тяжести, что обусловлено увеличением сроков наказания в виде лишения свободы и принудительных работ с 3 до 4 лет. В ч. 2 данной статьи сроки наказания в виде лишения свободы увеличены с 5 до 6 лет, а в части третьей соответственно с 7 до 8 лет.

Указанные изменения в виде увеличения сроков видов наказания за преступные деяния, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, направлены на снижение уровня экологических преступлений.

Части 3 и 3.1 указанной статьи кроме того дополнены квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», которые усиливают ответственность за совершение преступления в составе преступной группы.

Следует отметить, что законодатель расширил круг субъектов преступления. Отныне к уголовной ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться все лица, в том числе работники заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств. Ранее привлекались только должностные лица.

Данные изменения в Федеральное законодательство вступили в силу 27.10.2019.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск