Состоялась церемония закрытия XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений

100

«Великая Победа: наследие и наследники» — такова тематика в 2019 году XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Тема была утверждена 4 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Русской православной церкви. Она стала единой для мероприятий, проводимых в рамках Рождественских чтений этого года в России, Белоруссии, Казахстане. «Важно осмыслить место церкви в формировании духовно-нравственного патриотического чувства людей, которое помогало бы им, как в мирные годы, так и, сохрани Бог, в годы иных испытаний, оставаться верными тому подвигу, той традиции, которая присутствует в истории нашего народа, — защищать Отечество свое, не жалея живота», — сказал при обсуждении темы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но если XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения пройдут в Москве с 26 по 29 января будущего года под почетным председательством Патриарха Кирилла, то региональный их этап в епархиях завершится уже в декабре.

Дата закрытия XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений в 2019 году для Московской епархии – 12 декабря. Продлились они, практически, месяц – старт мероприятиям был дан в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре 19 ноября. Тогда министр образования Московской области Ирина Каклюгина отметила, что «Рождественские чтения – это одно из знаковых событий, которое завершает календарный год и задает вектор действительности подмосковного образования в сфере духовно-нравственного обучения и воспитания». И тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне этой цели служила и будет служить в дальнейшем. На подмосковной земле в рамках чтений прошло множество мероприятий разного уровня – это конференции, семинары, презентации, конкурсы, открытые уроки, классные часы, часть мероприятий проходила и в дошкольных учреждениях.

Подведение же итогов состоялось в Подольске. 12 декабря наш город посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Московской области Ирина Каклюгина. Всего же во Дворец культуры «Октябрь» приехали более 250 человек. Это руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, педагоги, члены Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией Русской православной церкви, архиереи, благочинные церковных округов, члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации и другие.

Участники прошедших областных Рождественских чтений убедились в том, что празднование 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне дает возможность раскрыть много важных тем в рамках всех направлений. Но церковь рассматривает минувшую войну совсем не так, как смотрят на нее историки или политики. Она говорит о том, что Великая Отечественная война явила людям правду Божию о самих себе. С одной стороны, она указала на допущенные исторические ошибки и греховные деяния, с другой же – показала великую силу духа нашего народа и неисчерпаемое милосердие Божие. Это было в основе Рождественских чтений, этот дух отразили и подольские школьники в экспозиции, которая встречала гостей мероприятия в фойе Дворца культуры.

— В течение месяца в нашем округе проходили мероприятия Рождественских чтений, в том числе для детей, занимающихся художественным, литературным творчеством, — сказала директор Муниципального учреждения дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр» Галина Чумаченко. – Также прошел конкурс медиапрезентаций. На выставке представлены работы ребят из детских садов, школ Городского округа Подольск. Они посвятили их воевавшим священникам, врачам, сделали макеты сражений и попробовали показать незримое присутствие Божией Матери или чудо спасения после молитв. Особое место уделено деятельности поисковых отрядов. Здесь — подвиг народа, воспринятый сердцами наших детей.

Центральный архив Министерства обороны РФ, расположенный в Подольске, подготовил для выставки несколько блоков архивных документов, находящихся на хранении в учреждении, всего было представлено около 50 экспонатов. Об этом рассказала заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

— Первый блок — это документы о пожертвованиях граждан, церкви на строительство танковых колонн «Донской казак», «Дмитрий Донской» и «Александр Невский». Второй блок – это документы личного характера, имеющие отношение к военнослужащим Красной Армии, которые воевали в Великую Отечественную войну, а в последующем стали священнослужителями. Интересны их судьбы, многие отмечены государственными наградами в годы войны за совершение подвигов. Третий блок – это письма разных церквей с благодарностью к советскому народу за освободительную миссию на их территории, — сказала Виктория Каяева.

Итоги XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений подводили на конференции, в ходе которой прозвучало несколько докладов. Приветствуя гостей, глава Городского округа Подольск Николай Пестовнапомнил, что в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование юбилея Победы Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина наступающий 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

— В Подольске уже не в первый раз проходит это важное просветительское мероприятие, — сказал Николай Пестов. – Для нас большая честь и ответственность принимать участников XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных знаменательной дате – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Главный вопрос, который требует нашего совместного системного, постоянного подхода — воспитание детей и молодежи на высоких примерах духовности, самопожертвования, которые явили миру наши предки – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, воспитание на исторических и патриотических традициях. Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России – ключевая задача современной государственной политики, это направление является одним из приоритетных и в системе образования Городского округа Подольск. Строится оно в том числе на основе долгосрочного сотрудничества наших образовательных организаций с Подольским благочинием. В рамках сотрудничества во всех общеобразовательных организациях реализуются учебные предметы, курсы, модули, раскрывающие основы духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, основы православия. За последние три года охват обучающихся по модулю «Основы православной культуры» в школах Городского округа Подольск вырос до 75%. Совместно с представителями Подольского благочиния педагоги школ приняли участие в 6 международных и 120 региональных семинарах. Проведено более 250 «круглых столов», мастер-классов на муниципальном уровне. Более 30 педагогов образовательных организаций состоят в Ассоциации педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной православной культуры» и являются активными участниками областных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, организуемыми Ассоциацией совместно с Министерством образования Московской области. Результатом этой важной и разноплановой работы является большое количество победителей и призеров в тематических конкурсах и олимпиадах. В 2019 году Городской округ Подольск завоевал 3 призовых места в общероссийской олимпиаде по основам православной культуры. Плодотворно работает клуб «Духовное наследие», который объединяет 50 педагогических работников из 32 учреждений дошкольного образования. Только за последние 3 года более 1300 учащихся и воспитанников дошкольных образовательных учреждений приняли участие в мероприятиях разных уровней. Большую роль в воспитательном процессе играет деятельность православных молодежных организаций, местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сегодня в рядах ее состоят более 1100 школьников округа из 31 общеобразовательной организации.

Николай Пестов в своем выступлении рассказал о деятельности школьных музеев, о том, как вместе со всем советским народом приближали Победу на фронтах и в тылу жители Подольска, Климовска и Подольского района.

Великая Победа – наследие доблести и славы нашего народа, его христианского духа любви и самопожертвования, терпения и милосердия, глубокой сердечной веры. И наследники – потомки победителей – должны этот дух в себе взрастить, сохранить от лжи и передать из поколения в поколение. Это особо отметил митрополит Ювеналий:

— Об этом в Московской области шли дискуссии и беседы, мы как раз обращались к наследникам Победы. Герои Великой Отечественной войны подарили нам жизнь. Поэтому мы должны дорожить этим даром. Мы должны быть достойными их в нашем чувстве любви к Родине, воспитывать в этом наше подрастающее поколение. Поскольку так успешно проходит закрытие Рождественских чтений в Подольске – уже в четвертый раз на этой земле — надеюсь, что мы встретимся здесь и в будущем. Я пользуюсь счастливой возможностью, чтобы поприветствовать подольчан. Поздравляю их с предстоящим праздником 75-летия Великой Победы, призываю на них Божие благословение и желаю им счастья, здоровья и всего самого доброго!

В Городском округе Подольск достойных наследников Великой Победы стараются растить с детства. Об этом рассказал в своем докладе член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации от Подольского благочиния протоиерей Александр Харламов. Также на конференции подвели итоги работы, проведенной на других территориях Подмосковья в рамках Рождественских чтений, начальник управления образования администрации городского округа Зарайск Владимир Комм и благочинный церквей Королевского округа священник Димитрий Поповский. Рассказать о всех открытиях, находках и интересных фактах в рамках мероприятия было просто невозможно. Поэтому в Подмосковье как итог исканий тысяч участников Рождественских чтений была выпущена книга. О ней рассказала министр образования региона Ирина Каклюгина.

— В этом году областные Рождественские чтения получились интересные и очень насыщенные, — сказала Ирина Александровна. – Было организовано более 1000 мероприятий, за это хочу выразить слова огромной благодарности педагогам, родителям, священнослужителям. Чтения в этом году охватили около 800 тысяч детей, свыше 100 тысяч родителей и более 30 тысяч педагогов и воспитателей. Палитра мероприятий с каждым годом расширяется, мы ищем новые формы, интерес жителей области к Рождественским чтениям высок. Особенно трогательными получились конкурсы сочинений, дети прониклись темой народного героизма в годы войны и темой Победы. Рождественские чтения – это обмен опытом между наставниками и учениками, который затем отражается в издаваемых материалах. В книги входят труды ученых, педагогов и священнослужителей. В этом году Министерством образования Московской области совместно с Московской епархией Русской православной церкви издана книга, посвященная 75-летию Победы. В сборник «Великая Победа: наследие и наследники» вошли статьи, проекты, методические разработки уроков и внеклассных мероприятий, литературные произведения.

Пронзительным было выступление на конференции исполняющей обязанности ректора Московского государственного областного университета Вероники Запалацкой.

— Буквально вчера на заседании Российского организационного комитета «Победа» Президентом России Владимиром Путиным были произнесены следующие слова: «Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистам. Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских культур». Недавно резолюция Европейского парламента поставила, фактически, на одну доску нацистских агрессоров и Советский Союз. А тех, кто пытается спорить с такой необоснованной ложью, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы. Наш ответ на ложь – это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях и фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России. Именно это должно стать главным духовным смыслом Года памяти и славы!

После этих слов по-особому звучали слова Рождественского тропаря, о том, что Рождество Христово «возсия мирови свет разума». Именно этот свет познания истины, любви и добра остается для России маяком в современном мире.

Завершилось мероприятие замечательным концертом, подготовленным Ушаковским хором мальчиков и юношей Успенского храма города Красногорска (регент Надежда Зинина) и хором духовенства Московской епархии (регент – священник Сергий Голев). В их исполнении прозвучали известные патриотические песни и песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды