Очередная встреча в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» прошла в Доме культуры ЗиО Подольска 6 декабря. На ней присутствовал заместитель главы администрации Городского округа Подольск по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко, депутаты горсовета Ринат Валитов, Андрей Жердев, Алексей Батин, заместитель директора — начальник отдела эксплуатации МУП «Окружное хозяйство» Дмитрий Фокин, начальник Подольского подразделения ООО «МСК-НТ» Людмила Шулаева и директор управляющей организации МУЖРП № 4 Юрий Лавокин.
На встречу в Дом культуры активисты микрорайона Северный пришли с подготовленными вопросами, касающимися содержания и обслуживания жилого фонда, благоустройства территорий, а также раздельного сбора мусора и его оплаты. Людмила Шулаева рассказала следующее:
– Сейчас мусор в Городском округе Подольск вывозят по графику 52 мусоровоза, из них два предназначено для раздельного сбора, 18 бункеровозов вывозят крупногабаритный мусор, в ближайшее время поступят еще две машины для раздельного сбора и две – для смешанных отходов.
Любые жалобы жителей, касающиеся невывоза мусора, попадают в систему электронного документооборота организации – каждое обращение фиксируется и решается. По словам Людмилы Шулаевой, по последним данным невывоз мусора не поднимается выше 5%.
Отметим, что теме раздельного вывоза мусора была посвящена достаточно большая часть общения в рамках мероприятия. Но особенно острую дискуссию вызвал вопрос, касающийся платы за раздельный сбор отходов, которая по закону рассчитывается не с количества проживающих в квартире людей, а с квадратных метров.
Владислав Лукьяненко объяснил, что на момент принятия закона не был разработан норматив, по которому рассчитывалась бы оплата, поэтому в областном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства приняли решение взять за основу существовавшую систему расчета за квадратный метр. Но, благодаря многочисленным жалобам жителей муниципалитетов в свои администрации и в областное правительство, благодаря обращениям глав администраций, включая главу Городского округа Подольск Николая Пестова, депутатов Большого Подольска и Московской областной Думы, сейчас это часть закона пересматривается.
– На сегодня в Правительстве Московской области специализированная организация проводит расчеты на основании данных, поступивших из всех муниципалитетов, и потом только смогут определить норматив, который, скорее всего, будет индивидуален для каждого подмосковного муниципалитета. Но произойдет это не раньше 1 июля 2020 года, – сказал Владислав Олегович.
По проведенному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах отчитался Дмитрий Фокин:
– С 2014 года капитальный ремонт проводит Фонд капитального ремонта Московской области. На территории Городского округа Подольск 1579 домов были включены в региональную программу, исходя из которой формируются краткосрочные планы. В 2018 запланированные работы по капитальному ремонту, в которые входят кровельные и фасадные работы, ремонт инженерных систем, фундамента, подвальных помещений и другие, выполнены, работы 2019 года выполнены на 60%. Сейчас составлен проект плана капитального ремонта на 2020-2022 годы, который находится на рассмотрении.
На встрече жителями поднималось много насущных тем – это и регулярная опиловка деревьев, и освещение улиц и дворов, были рассмотрены юридические и личные вопросы граждан, при этом на многие даны разъяснения, а некоторые взяты на контроль присутствующими руководителями.
В завершение встречи жители поселка Северный поблагодарили администрацию Городского округа Подольск за обустройство сквера рядом с Домом культуры ЗиО, где поставили лавочки и сделали освещение.
Подводя итог работы «Школы грамотного потребителя» Владислав Лукьяненко подчеркнул важность этого проекта и таких совместных встреч с гражданами:
– Подобные мероприятия позволяют непосредственно на местах выделять слабые моменты в системе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий и оперативно на них реагировать. Обратная связь с жителями, их требования, отзывы, пожелания и благодарности – основа нашей совместной работы.
МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина