В 2018 году для лечения СПИДа антиретровирусную терапию получали почти 600 человек в округе

118

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на конец 2018 года в России было зарегистрировано свыше миллиона случаев выявления ВИЧ-инфекции. Вирус ВИЧ диагностирован у 1,2% взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет. Наиболее часто ВИЧ встречается у людей 35-39 лет. В прошлом году было зарегистрировано 86,5 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. Более половины из выявленных больных проживают в Кемеровской, Московской, Новосибирской, Свердловской областях, Пермском крае, Иркутской, Челябинской областях, Красноярском крае, Самарской области, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Башкортостан.

Как сообщила врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Воробьева, в Городском округе Подольск на конец 2018 года проживали с ВИЧ-инфекцией 1457 человек (0,44% от всего населения), в 2018 году выявлено 187 новых случаев заражения. Умер за весь период наблюдения 241 человек, в том числе в 2018 году — 47 человек. В течение 2018 года получали антиретровирусную терапию 599 человек (63,3% от числа состоящих на диспансерном учете), из них прервали получение терапии 12 человек.

— С момента открытия вируса иммунодефицита прошло 38 лет, — сказала Людмила Брониславовна. — Но при этом динамика заболеваемости свидетельствует, что население недостаточно информировано о путях передачи ВИЧ-инфекции, о мерах профилактики.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что ВИЧ-инфекция передается следующими путями:

— половым,
— при введении наркотиков внутривенно,
— при использовании нестерильного медицинского, маникюрного и подобного инструментария, особенно на дому,
— при грудном вскармливании ребенка женщиной с ВИЧ-инфекцией.

Главным в профилактике заражения ВИЧ остается соблюдение правил личной гигиены (ведение здорового образа жизни, полное исключение фактов рискованного поведения (наркотики, беспорядочные половые связи, использование мединструментария в сомнительных условиях, незащищенные половые контакты со случайным партнером и т.д.). В случае факта рискованного поведения необходимо своевременное обследование на ВИЧ.

 По данным доклада программы ООН по ВИЧ/СПИДу за последние 7 лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18% (с 2,2 млн в 2010 году до 1,8 млн в 2017 году), — отметила Людмила Воробьева. — По сравнению с 1996 годом, когда был отмечен пик заболеваемости, число новых случаев инфицирования сократилось в 2 раза. В мире лечение антиретровирусными препаратами получают 60% всех инфицированных, а это почти 22 млн. человек. Признано, что при проведении лечения антиретровирусными препаратами и достижении у пациента неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ не передается. Поэтому поставлена задача перед органами здравоохранения всех стран — снизить количество регистрируемых новых случаев ВИЧ до полумиллиона в год в мире к 2020 году и ликвидации эпидемии ВИЧ к 2030 году. Важно знать и помнить всегда, что надежная защита от ВИЧ только одна — не подвергать себя риску заражения.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск