В изготовлении мраморных львов для Матросского бульвара в Севастополе принял участие подольский скульптор

129

Подольский скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник России Виктор Михайлов совместно с московским скульптором Виктором Королёвым завершили работу по изготовлению двух мраморных львов, которые будут установлены на Южном портале Матросского бульвара в Севастополе.

На сегодняшний день благотворительным фондом историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» ведутся работы по ремонту Матросского бульвара — улицы в историческом центре Севастополя. Помимо строительства нового здания летнего кинотеатра, запланировано воссоздание некоторых объектов, которые находились на территории бульвара до революции и Второй мировой войны. В частности, это «мавританская» беседка, фонтан с мальчиком, который держит в руках игрушечный корабль, искусственный водоем с рыбками. Особым украшением бульвара станут львы из белого мрамора, которые ограждали вход на бульвар со стороны центрального холма до Гражданской войны 1918-1922 годов. Для их восстановления и пригласили талантливых скульпторов из Подмосковья.

Работу над созданием величественных фигур мастера начали еще в сентябре 2018 года, когда прямо на Графской пристани в специальном вагончике они «снимали мерки» с мраморных львов, установленных там. Отметим, что первые стражи севастопольской пристани были созданы итальянским скульптором Фернандо Пелличио, их доставили в Севастополь по личному указанию адмирала М.П. Лазарева. Шли годы, эпохи, победы и поражения сменяли друг друга, но безмолвные свидетели истории не покидали свой пост у парадных морских ворот города в течение 175 лет.

— Львы для Матросского бульвара – копии скульптур, украшающих Графскую пристань. Для того чтобы создать их мы вначале сделали модели из пенаплэкса, потом покрыли их шпаклевкой и отшлифовали, — сказал Виктор Михайлов. – После чего привезли модели в Подольск, где в цехе Подольского кабельного завода по ним изготовили уже сами скульптуры из каррарского мрамора. На этой неделе львы отправятся в Севастополь, где их установят на Матросском бульваре.

На создание двух величественных фигур мастерам потребовалось порядка 14 месяцев. Работа шла непросто, дело в особенностях каррарского мрамора, из которого высечены львы, особенно постараться пришлось над их лапами, хвостами и пастью. Виктор Михайлов и Виктор Королев сделали скульптуры максимально похожими на оригинал Фернандо Пелличио, однако некоторые отличия у «молодых» львов все-таки есть: они обзавелись острыми зубами и когтями.

Отметим, что творческая деятельность заслуженного художника России В.М. Михайлова ярко звучит в облике Городского округа Подольск уже давно. Им созданы памятники «Подольчанам –ликвидаторам техногенных катастроф», мемориальные доски А.В. НикулинуП.И. Забродину, генералу А.С. Еремееву, композиторам Э.М. Лозовской и С.Н. Гарновскому, памятник Подольским курсантам, установленный на территории климовской гимназии и много других выдающихся скульптур.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск